@ 2015.08.04 , 22:01

想提高记忆力,去爬树吧

如果填字迷太容易,数独游戏又太无聊,为什么不试试爬树呢?一项研究发现,例如爬树、赤脚跑和爬行等幼稚的消遣能够显著增强记忆力。

研究结果显示,工作记忆(working memory,也称为短期记忆)——我们每天用来记电话号码、按照指示行事以及使用购物单的记忆提高了近50%。

[-]

不过,对于那些不愿意找回童年的人来说,进行壁球、网球和足球运动也可能会达到类似的效果。和爬树一样,这些活动会让大脑获得关于从平衡到方向的各种信息,让大脑得到很好的锻炼。

北佛罗里达大学的研究者们让72名年龄在18-59岁的人参与工作记忆测试,他们需要反向记忆一系列数字。接着,一部分人用两个小时进行各种类似障碍赛的活动,包括爬树、赤脚跑以及在细梁上爬,而另一部分人则听了一场演讲或上了一节瑜伽课。最后,实验对象再次进行了工作记忆测试。

结果显示,只有参加障碍赛活动人们的记忆力有所增强。由于做瑜伽并没有增强记忆力,说明选择运动的类型很关键。爬树和爬细梁能够锻炼本体感受能力,也就是在眼睛不看的情况下大脑感知身体部位位置的能力。此外,大脑还要处理快速变化的信息,比如横梁摇晃或是嘎吱作响的树枝。

研究团队的发言人说:“本体感觉训练可能会需要更强的工作记忆,因为随着环境的变化,个体需要利用工作记忆来更新信息并作出合适的调整。虽然做瑜伽也需要对身体姿态有意识,但相比之下更静止,因为场地比较小,无法进行移动或定位。”

[-]

研究者Ross Alloway说:“研究说明,通过进行让我们思考的活动,不仅能够锻炼身体,还能够训练大脑。参与那些无法预知、要求我们不断调整动作的活动,能够增强工作记忆,让我们在学习和工作上的表现都更好。”

共同参与研究的Tracy Alloway补充道:“增强工作记忆对生活中的许多方面都有益,本体感觉活动能在如此短的时间内增强工作记忆,这个结果非常让人兴奋。”

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞