@ 2015.08.03 , 23:00
13

自然奇观:2200年前的古老白蚁丘

[-]

白蚁是很优秀的工程师,能够建造超过10米高、底部15米宽的蚁丘。蚁丘能够调节内部的温度和空气条件,这里也是它们孕育后代的家。不过,最新的一项发现揭示出蚁丘更加惊人的一面。

在非洲中部的米欧埔(Miombo)地区,科学家们发现了一个来自2200多年前的废弃蚁丘,在不考虑那些已经变成化石的白蚁丘的情况下,这也是迄今为止发现的最古老的蚁丘。另一个被发现的蚁丘至少有750年的历史,意味着这些古老蚁丘并非反常。这一发现说明白蚁的巢穴结构几千年来都没有改变。

[-]

这些蚁丘是由位于刚果民主共和国米欧埔森林中的大白蚁Macrotermes falciger所建造,科学家们在文章中写道:“蚁丘的巨大尺寸就足以说明它的年龄超过了一只蚁后的生命,而蚁后很少活到20年。”

比利时根特大学和刚果民主共和国卢本巴希大学的研究者们利用碳14断代法确认了4个巨大白蚁丘的年代。他们在每个蚁丘以垂直方向取样,利用样本中碳14同位素的含量推算出蚁丘形成的具体时间。

[-]

在检测的4个蚁丘中,有两个的最顶部还生活着白蚁,另外两个则已经废弃。在每一组中,研究人员都从一个较大蚁丘(6米以上)和一个较小蚁丘(3.5以下)上采样。在较大的废弃蚁丘中,越靠近地面的筑巢泥土年代越久远,最底部的泥土来自于2335-2119年前。较小的蚁丘也有着相同的模式,底部泥土来自796-684年前。两个仍然有白蚁居住的蚁丘年代更近,不过较大的蚁丘搭建在一个距今766-675年前的古老蚁丘之上。

科学家们认为,这个2200年前的蚁丘在几十年前就已经废弃,不过结果显示白蚁在800-500年前曾经在这里居住过,当时该地区异常温暖。白蚁丘在2200年前和12-15世纪分别被使用,也说明白蚁千年来都住在同一个蚁丘中。

[-]

研究人员写道:“这些年代是最保守的估计,一些蚁丘比之前预计的还要古老得多。”据称有人过去在南非发现过一个4000年前的蚁丘,不过,最新证据显示,这些结构是土壤流失的结果。

本文译自 BBC,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 2887027

    瞧这质量,建筑工程质量高啊

    [55] XX [1] 回复 [0]
  2. 中型怪物
    @2 years ago
    2887030

    有信息素阉割的族群都能制造奇观

    [30] XX [3] 回复 [0]
  3. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2887035

    同样是蚁族,为何别人的产权能有几千年……

    [121] XX [0] 回复 [0]
  4. 2887064

    看了后,我在想,其他星球的智慧生命,是不是也跟它们一样的建筑方式呢?

  5. 2887090

    好想带那些有徽章的贵族来见见世面

  6. 淡定哥不淡定
    @2 years ago
    2887182

    说了半天。最新消息才是重点。

  7. 曲美缝
    @2 years ago
    2887227

    @开你妹的玩笑: 白蚁实际上是蟑螂的一种

  8. 2887320

    小号金字塔

  9. 2887387

    以蚂蚁的大小,看上去真是壮观….

  10. zheng53
    @2 years ago
    2887709

    让我想起了猎人

  11. 哲学大叔
    @2 years ago
    2887873

    不怕下雨吗

  12. 匿名……
    @2 years ago
    2887954

    其实每次看到这种巢穴,都有一种大搞破坏的冲动!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    呜啊~!!!!!!!!!!!!!!!!!

  13. 四四酱
    @2 years ago
    2889040

    看到刚果就不自觉的脑部刚果布拉柴维尔……看一次补一次…

发表评论


24H最赞