@ 2015.08.03 , 10:00

音乐的妙用:促进青少年大脑发育

[-]

美国西北大学一项新的研究表明,高中之前的音乐训练可能有助于提高青少年的大脑反应、增强听力和语言能力。

这项研究于本周7月20日发表在美国国家科学院院刊(PNAS),表明了音乐教育有助于提高关于学术成就的关键技能。

这种好处明显地体现在学校的音乐课程上,这证明了在校训练可以促进神经发育。

“虽然预算紧张的时候学校会首先砍掉音乐课程,但这次的研究结果凸显了音乐在中学课程中的地位。”西北大学听觉神经科学实验室主任兼资深学术作者Nina Kraus说。

“虽然学习演奏音乐与大多数职业技能并没有直接的关系,结果表明,音乐可能有助于教育工作者所说的‘学会学习’的说法。”Kraus补充道。

Kraus和他的同事在学校开学前不久招募了40名芝加哥地区的高中新生参与到研究当中来。接下来他们对这些孩子进行了三年的跟踪调查。

[-]

近一半的学生参加了音乐课程,每周会有两到三小时在校音乐教学。其余的人报名参加了预备役军官训练营(ROTC),着重于周期性的健身训练。两组学生都处在同一所低收入社区的学校。

三年后的记录显示,音乐组的大脑对声音的反应更加迅速。此外,他们的表现证明了长期训练可以提高大脑对声音细节的敏感度。

所有参与者对于声音结构意识的语言能力都得到了提高,但音乐组比ROTC组有更大的提升。

作者表示,中学音乐课程由于资金短缺越来越不受欢迎,这可能不利于大脑的发育和语言能力的提高。

稳定地处理声音细节对于语言能力来说非常重要,这种技能可以帮助贫困儿童摆脱贫困,尽可能地增加音乐教育有助于弥补语言能力的不足。

“我们的研究结果显示了青少年的大脑善于接受训练,体现了青年时期的重要价值。”作者写道。

本文译自 sciencedaily,由译者 小松鼠 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞