@ 2015.08.03 , 14:00

手术室内放音乐,医生好干活

[-]

一项新研究表明,当手术中的外科医师听到自己喜欢的音乐时,缝合切口会更有效率,并且技术也有所提高。

研究者们让15名来自德州大学医学部(UTMB)的住院医生来进行对猪脚(...)的缝合手术。第一次实验中,有一半的医生都在一个完全安静的手术室里,而另一半则呆在播放他们各自喜欢的音乐的手术室中完成缝合。第二个实验中,两组对换。

实验结果显示,听着自己喜欢的音乐进行缝合的,平均速度要比平常快8%。对于更有经验的资深外科医师来说,音乐也绝对是一个有利因素——听着自己最爱音乐的医生比没有听音乐的,缝合速度平均快10%。

UTMB 整形修复手术外科的助理教授 Andrew Zhang 与共同执笔人,UTMB 的首席医师 Shelby Lies 将研究报告发表在了《美容外科杂志》上。

外科手术中,时间是很重要的,早一分钟完成就意味着病人能少一分钟呆在手术床上,处于麻醉状态中。Lies 说病人全麻的时间越长,出现不良反应的几率也就越高,所以总体来讲,减少病人全麻时间对手术的结果也有更好的保证。同样,更短的手术时间同样会节省手术的开支,在整形外科手术中,耗时最长的也就是闭合切口的阶段,而这个阶段也是开销最大的。

但手术质量也能得到保证吗?在 UTMD 安排的盲测中,住院医生都表示在有音乐的陪伴下缝起切口来刷刷的仿佛开挂一样。

其实在此之前,手术室放音乐这招已经被玩过了。曾经就有研究表示音乐有助于帮助医生缓解紧张情绪,长远来说这固然是好事,只是当时的研究并没有提到这是否对医生的临床表现有所影响。

不仅是医生,2012年的一项研究显示在手术过程中收听古典乐对手术效果也有好处——术中,他们的焦虑情绪得到缓解,呼吸更加平缓,术后恢复速度也更快。参与实验的病人在手术中是清醒的,仅仅手术部位得到局部麻醉,所以还不知道对全麻的病人是否也有所裨益。

#...哎,总觉得...这篇文章...槽点好多的样子呢...

下一次你动手术的时候,希望你的医生不要是 boogie-woogie ,放克或者数摇爱好者吧。

当然,品味太差就别放音乐了,不被同手术室医生捅死都会被吸进淋B

下面送旁友们一首深受我喜爱的放克金曲,The Average White Band 的 Pick Up the Pieces,午饭后抖抖更健康:

[keep_beating via Gizmodo]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞