@ 2015.08.03 , 18:00

能够模拟人体运动的化合物,不动就可以减肥

你是否幻想过不用运动也能有运动过的效果。

英国南安普顿大学的研究人员这周发表的论文就让我们看到了未来这并不是不可能的。

[-]

生化教授Ali Tavassoli及生理学副教授Felino Cagampang称他们已经合成了一种分子能够进行“模拟运动”,欺骗细胞让它们认为已经耗尽能量。

这种被称为“14号化合物”的分子通过触发体内一系列反应完成这项工作。它能抑制一种叫做ATIC的酶的活性,这种酶在胰岛素信号传导中起到关键作用。反过来,这种一直会导致ZMP的产生,ZMP是细胞新陈代谢的主调节器。正是ZMP的出现让细胞认为能量已经耗尽了,激活细胞内部进行能源检查的叫做AMPK的蛋白质。细胞通过增加葡萄糖的量以及增强新陈代谢进行补偿,这一变化通常出现在运动过程中,能够减轻体重。

如果能够验证这个效应及化合物对人类是安全的,它可以用于治疗肥胖或2型糖尿病。

这篇研究报告周一发表在《化学与生物学》杂志上,科学家在两组不同的老鼠身上进行实验。其中一组老鼠给予正常的饮食,而另一组则给予高脂肪的食物使它们变得肥胖以至于糖耐量受损,出现糖尿病的早期迹象。

实验的结果十分有趣:正常饮食的小老鼠血糖和体重都保持正常。但高脂肪饮食组注射一剂14号化合物后它们的血糖也降低到正常水平。每天注射一剂持续7天后它们的体重减少了5%。

Cagampang在一份声明中解释到:“这种新的化合物在降低血糖的同时也能减少体重,前提是使用对象必须要肥胖。”

Tavassoli说,之前的研究中有许多证据支持这一理论,选择性的激活AMPK增加细胞对葡糖糖和氧气的吸收利用。他说:“我们的化合物激活AMK后改变了细胞的新陈代谢,因此可以作为许多疾病的治疗手段。”

研究人员说,他们下一步将验证长期治疗的效果,以及它是如何改变糖耐量及降低体重的。

[via washingtonpost


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞