@ 2015.08.03 , 19:00

当爸爸后男人的性别歧视变严重

[-]

说到破除性别歧视,从20世纪50年代到现在,我们经历了一条漫长的路。然而一项最新的研究表明,我们在这方面做得不如我们想象的好——至少在做了父母之后。澳大利亚昆士兰大学发现,在拥有第一个孩子之后,新爸爸们的性别歧视现象较之以往更为严重——一旦老婆成为母亲,他们对于性别角色的传统观念便增多了。其结果就是女性需要忍受家务缠身,以及其它刻板印象中母亲应该做的事情——是的,即便配偶双方都在工作。

我们需要感谢社会科学家Janeen Baxter及其团队为大家带来这个令人沮丧的事实,他们调查研究了超过1,800位新父母。结果发现:“新爸爸们会更少地将女性视为工作者,而是转向更为传统的观点,认为女性是关爱孩子的母亲以及持家者。”

研究人员在参与者成为父母之前和之后,各要求他们对不同的养育问题作一次等级评价,表示是否赞成。最引人注目的是,在“一位工作的母亲可以和全职妈妈一样,和孩子建立同等良好的关系”这个观点上,新妈妈的赞成率上升了4%,而新爸爸的赞成率则下降了0.1%。无可否认,这个数据并不大,但它仍旧是在朝错误的方向迈进。另外,Baxter在博客上写道:

在我们的研究中,对女性作为母亲的角色,新父母均给予了额外的优先权。两种性别都转变了先前的观点,更多地支持“女性的主要角色是母亲”、“母亲应该只在需要钱的时候工作”、“小孩不应该在托管所待太久”等观点。但即便如此,女性仍旧比之前更相信她们可以像全职妈妈一样给予孩子良好的照料,同时她们更少赞同“比起孩子,工作的母亲更在乎事业”这样的观点。

[-]

为何会有这种转变?Baxter认为这与成为父母之后所带来的组织难题有关,角色分配要求父母合理地组织工作、产假任务、针对孩子的公共服务、学校、甚至社交网络,这些因素综合起来为涉及其中的父亲制造了结构性障碍,同时导致了传统社会结构的回归——女性的母亲角色。

至于为何这会出现在首次成为父母的人身上,Baxter说道:

这项研究和许多其它研究是一致的,表明转变(如离家、离校、结婚)通常是人们如何组织生活以及对待事物的态度的重要转折点。在人的一生中,态度并非固定不变。

所以男性似乎不应该背负全部的责任,毕竟女性也参与其中。但婚姻与家庭治疗师Paul Hokemeyer表示,破除这种性别歧视的关键就在于意识到它,并且在孩子出世之前就公平地分摊好任务(如买菜、换尿布等等),更重要的是坚守彼此立下的约定。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞