@ 2015.08.03 , 10:30

过时的超级计算机是怎么处理的

马上将由一批新的超级电脑将在两年内陆续上线,其中包括备受瞩目的2017 Summit系统,它将被装配到田纳西州的橡树岭国家实验室。那么问题就来了,现在还在橡树岭服役的曾经美国排名第二的Titan超级计算机该咋办呢?他们给出的处理方案就是——粉碎它,像处理那些生锈的老爷车一样!

[-]

这就是这些曾经耗资数百万刀,无数计算机科学家废寝忘食设计的计算机,在为人类服役之后,达到他们的生命终点的宿命。怪不得那些科幻电影中的具备AI的超级计算机都要反攻人类。

曾在新墨西哥州的阿尔伯特桑迪亚国家实验室担任过计算机架构师的Douglas Doerfler曾经有幸目睹过一次这样的处理,当时的超级计算机是红色风暴(red storm)。回忆当时的场景,他说你看着机器上的“red storm”被机器碾碎,就像回收厂里面那些被碾碎的旧汽车。

[-]
大多数计算机很难被重新利用起来,那些曾经运行过一些分类程序的机器,比如涉及国家安全问题的,都需要被彻底的消灭,然后进行物理分解!

Doerfler 现在正在参与劳伦斯伯克利国家实验室的下一台超级计算机,新的Cray XC40被命名为Cori。不过他要得到2016年中旬才会完工。工程师们需要知道这些机器的退休计划,以备利用下一代的机器用于过渡。

这一取代过程目前正在洛斯阿拉莫斯国家实验室中进行,这里的一部名为Cielo的计算机即将被淘汰,他在今年夏季让位于新的Trinity超级计算机。新墨西哥州实验室的高性能计算项目经理Jim Lujan介绍到。

超级计算机的寿命一般很短,他们的服役时间一般在3-5年左右,则也许还比不上你正在使用的笔记本电脑的服役期。因为计算机的发展不断追求更高的运算速度和处理技术,更加复杂的计算以及算法。更重要的是,老化的零件很难找到可用于替代的配件。

[-]
随着可靠性变坏,维修和运用的成本也会陆续增加。选择使用新机器来取代这些老机器是更加划算的选择。

当Cielo运走时,我们需要格掉所有的存储器,能源部将对设备销毁的安全性进行评估,然后开出一张证明。其中的大部分金属将被回收(擦,就想着cpu上的黄金擦擦擦):其中主要是黄金,铜,铝。卖废品得到的钱将补贴原实验室。实验室还会将没有处理过安全数据的部件专卖给别的公司,比如电源,冷却模块以及其他部件等都是可以二次利用的。

Cielo之前的机器是Roadrunner,他的部件目前被匹兹堡的卡内基梅隆大学使用着,还有一些部件被新墨西哥州的联合研究中心买走了。

对于不同的架构,可被回收的程度也不一样,一般能有个10%被回收再利用。Cielo的外壳能够被利用起来,其他部分就得销毁了。

Lujan称,虽然超级计算机的寿命不长,不过让他们退休是符合经济效益的。科学是有代价的,新的计算机需要能够不断满足计算的需求,最终的计算机都会被淘汰,或者,他们干掉人类,成为永生的霸主。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (28)

24H最赞