@ 2015.08.03 , 16:13

为什么人在成年初期撒谎最频繁?

[-]

下列问题的回答者是阿姆斯特丹大学司法心理学教授 Bruno Verschuere。Verschuere 日常的研究领域就是人类的撒谎与欺骗行为,并正在致力于研发新的测谎技术。

一个人撒谎的能力会变化吗?

我们撒谎的能力在不同年龄阶段是有差异的,这些差异和大脑前额皮层的发育是同步的——这部分掌管大脑控制自身行为。前额皮层直到成年初期才会完全发育完成,而之后紧跟随着的就是机能的逐渐下降(这一点很悲伤)。我们曾经预测人类撒谎的能力是与前额皮层发育状态相关的。我们将研究重心放在对撒谎的认知上——撒谎对撒谎者有多难,撒谎者需要多少时间来思考和捏造事实。有证据表明,与实话实说相比,撒谎有更高的认知要求。

撒谎除了“避免说出真相”外还有别的原因吗?

会有。撒谎是一个非常复杂的行为,其中会涉及到很多因素——撒谎的动机,情感,社会因素等等等等。我们主要研究撒谎的认知方面,这样把范围缩小,有助于科学分析。

如何知道一个人在日常生活中撒谎的频率?

我们在研究时使用的是问卷调查。让别人老老实实地在问卷里告诉我们他们撒谎的频率听起来有些傻,但在之后的另一个研究中我们意识到,那些回答自己经常撒谎的人与研究中经常在完成任务时作弊的人相重合,也就是说他们的回答是真实的,而这就给了我们做这个尝试的信心。

人们多久撒一次谎?

平均数字是一天两次。(一天两次!一天两次!一天两次!)其中更有趣的是撒谎中的年龄差异。青少年在问卷中回答自己平均每天撒谎1.5次,但这个数字随他们年龄增长也会变大。到了他们刚成年的时期,他们平均每天要撒3次谎。之后越年长,撒谎次数越少,年长的人和儿童撒谎频率相近。

这样的研究结果有什么用?

我们在总结人们认为“无法撒谎”的场景与情况,人们有意要撒谎内心却在挣扎时大脑的活动状态对我们研制新的测谎技术非常有用。不过在对年轻人(成年初期)做实验时需要花更多的心思,因为对他们来说,撒谎是一件更简单的事。

如何改进测谎测试?

过去我们一直尝试开发计算机测谎软件,这其中的根据就是他们回答问题的反应速度。我们同样从认知角度出发,让参与者用相反的顺序描述一件经历的事,或者问一个事先没有告诉他们会问到的问题等。通过长期的积累,计算机能记录下参与者回答问题时的压力水平——但这并不是很管用,因为有很多说实话的人也是承受着巨大的精神压力的。

#撒谎是不好的

[keep_beating via NewScientist]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞