@ 2015.08.03 , 14:00
12

昆虫身上提取酵母,酿造新型啤酒

一般人可能看不出虫子和啤酒之间有什么联系,但对于来自北卡罗来纳州立大学的一组科学家们来说,虫子里可能藏着制作美味新型啤酒的秘密,因为蜜蜂、黄蜂、马蜂和甲虫等节肢动物身上可能带有酵母。

博士生Anne Madden和Rob Dunn教授认为,如果能够成功将这些酵母从虫体上分离下来并在实验室中培养,就可能利用他们来酿造新型啤酒。Madden鄙视,包括精酿啤酒在内的大多数啤酒都利用两种酵母酿造。由于酵母对啤酒口味的影响非常大,对不断扩大的啤酒市场来说,一种新酵母就可能意味着新口味的啤酒。酿酒师Alex Smith说:“新的酵母一定有市场,特别是这种天然酵母,现在市场竞争越来越激烈,特别的啤酒才能脱颖而出。”

[-]

为了寻找新的酵母,研究者们首先研究了黄蜂。科学家们一直以来都知道黄蜂身上会携带酵母,它们甚至会在没有成熟果实的冬天为酵母提供生长环境。几个月后,Madden和同事们终于成功分离并繁殖了几种来自黄蜂身上的酵母。接下来,就要看其中有没有酵母能够用来酿啤酒了。

Madden说,并不是所有酵母的代谢过程都适合酿酒。一些酵母不适应啤酒中的糖类,二另一些会在环境中酒精含量达到1-2%时死亡。研究团队进行了生物化学和遗传学测试,来分析哪些酵母适合用来酿酒。即使酵母符合条件,酿出来的酒也不一定好喝。Madden说,野生酵母通常会酿出味道独特的啤酒,重点不在于找到野生酵母,而是要找对。

[-]

让人惊喜的是,研究人员用分离出的第一种酵母就酿出了能喝的啤酒,虽然口感非常酸。通过实验,他们发现这一种酵母能够酿造出带有蜂蜜、苹果、花香以及微酸等不同口味的啤酒,这意味着酿酒师不需要加入其它原料就能获得这些味道。对于酿酒师来说,最有用的可能就是酸味了,现在市面上的酸啤酒的味道来自制造酸奶的无害细菌。这些细菌很容易扩散到其他酒桶里,让里面的啤酒变酸,因此许多酿酒厂都不愿意酿酸啤酒。

[-]

用野生酵母酿酒很有挑战性,虽然酿酒过程与用传统酵母酿酒没有区别,但是这些新酵母必须经过“驯化”,来适应酿造环境。普通的酵母已经经过无数代的筛选,就像家畜一样。这种来自黄蜂的啤酒在去年雷利世界啤酒节上首次亮相,而一种来自大黄蜂的啤酒也在2014年的韦克酿酒博览会上展出。

除了潜在的商业价值意外,Madden希望能够利用这种独特的啤酒来让人们了解生命的多样性。让人们了解雨林中消失的物种很容易,只要给他们看照片就可以了。“但对于微生物来说,它们的外表并不那么吸引人,因此让人们了解它们就多了一道障碍。”她认为,引用用不同酵母酿制的啤酒,也算是人们与看不见摸不着的生命形式互动的一种方式了。

本文译自 myrtlebeachonline,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 2886571

    life is a bitch, just fuck it

  2. 2886576

    以后一定会用有机酵母酿啤酒的,这种概念即便宜又有商业价值。

  3. 2886587

    不,我们并不想喝!!!

  4. 2886589

    蜜蜂:辛苦采来的蜜天天被人偷,现在又要掏我们的屎,还能过上安生日子吗?

    [25] XX [0] 回复 [0]
  5. 莱丁丁
    @2 years ago
    2886626

    果香啤酒,感觉会很棒?

  6. 一大啵僵尸
    @2 years ago
    2886633

    “这就是你的啤酒里有虫子的理由?”

  7. 好茶
    @2 years ago
    2886639

    从男人身上提取酵母,然后就有纯天然的孜然味烤羊肉!

  8. 2886743

    图一怎么有种美国大片的即视感?

  9. 阿了个乐
    @2 years ago
    2886761

    @好茶: 这个在国人身上实现比较困难,去抓几个印度人吧,不论男女,都能提供大量的这种酵母

  10. 痞卡丘
    @2 years ago
    2886847

    Madden鄙视,包括精酿啤酒在内的大多数啤酒都利用两种酵母酿造。

  11. 惩戒
    @2 years ago
    2887015

    @莱丁丁: 买一瓶ipa 你能闻到和尝到强烈的柑橘味

发表评论


24H最赞