@ 2015.08.03 , 22:00

酒精真的会杀死脑细胞么

一个人喝醉酒之后,大脑很明显受到了酒精影响,因为会出现口齿不清、走路摇摇晃晃、情感失控以及失忆。有人试图用饮酒之后导致的脑细胞死亡来解释这些表现,比如类似新闻一样的标题“3杯啤酒会杀死1万个脑细胞。”

[-]

这到底是真的么?答案是否定的,不过酒精确实能够对你860亿脑细胞中的一些,也就是神经元造成损伤,神经元在大脑内以及大脑和身体其他部位之间释放电信号和化学信号。

乙醇能杀死细胞和微生物,这就是为什么它能够作为有效的消毒剂。幸运的是,当你喝酒的时候,身体并不会让所有的酒精都在体内随意游走,肝脏里的酶会首先将其转化为有毒的乙醛,再进一步转化为乙酸,最终变成水和二氧化碳排出体外。

然而,肝脏的工作能力也有限度,每小时大约能处理12盎司啤酒、5盎司红酒或是1.5盎司蒸馏酒。如果你喝酒的速度超过了肝脏的处理速度,多余的酒精就会存在于血液中,随着身体循环流动直到被肝脏分解。当酒精到达大脑,并不会杀死细胞,而是抑制小脑中神经元树突之间的联系,而小脑参与控制运动协调。小脑中神经元中的信息传输一旦受到阻碍,就会出现一些醉酒时常见的表现。

美国华盛顿大学的研究人员发现,即使是把酒直接滴在神经元上,也不会导致后者死亡,只是会干扰它们之间的信息专递。具体来说,他们发现酒精会让神经元上的某些受体产生类固醇,后者进一步抑制记忆形成。

有些酒鬼可能会因Wernicke-Korsakoff综合征而出现神经元死亡,在这种情况下,也有证据显示该病和细胞死亡并不是因为酒精本身,而是由于维生素B1缺乏,以及经常和酗酒同时出现的营养不良。对于适度饮酒的人们来说,过去15年间的一些研究都显示,喝酒不但不会杀死脑细胞,小酌还与认知减退和痴呆症风险的减少相关。

本文译自 mentalfloss,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞