@ 2015.08.02 , 20:00

为测试新型磁悬浮电梯,德国建起两百多米测试塔

[-]

如果不在功能性建筑里安装,要如何测试一个新电梯有没有用呢?这是困扰工程师多年的问题,就好像鸡和蛋哪个先出现一直困扰着我们一样,他们甚至还用过废弃的矿井来测试新技术。

德国ThyssenKrupp电梯公司去年宣布已经在开发未来的新型电梯技术“Multi”,采用磁悬浮技术借鉴磁悬浮列车设计原理用升降机井来快速让电梯升降,摆脱传统电梯的绳子。除此之外,该公司还声称磁悬浮系统将使电梯实现水平输送,多个输送舱形成复杂回路更适合大型、人口密度大的城市建筑。

听起来很厉害的样子是不是?但是这个新系统测试起来跟开发出来一样困难,ThyssenKrupp在29日宣布在德国西南部建造了一个761英尺(约232m)高的混凝土高塔,这是全国最高的瞭望塔,能让电梯技术的测试变简单。

[-]

新电梯由德国杰出建筑设计师Helmut Jahn设计,电梯的结构暂时会被白色的包装裹起来无法窥探,不过测试塔本身采用的施工技术是滑模。这一技术通常用于建造更简单、更大型的混凝土构筑物,工人可以持续、快速地往模板里倒混凝土,这座塔以每天13英尺(约4m)的速度向上堆砌,只花了10个月就施工完毕。

[-]

至于测试塔的内部是预想之中的样子,就是个电梯井道。井道总共12个,其中3个用来测试Multi的雏形,其他的也将用于测试新兴技术(包括秒速18米的超高速电梯)。接下来的几个月该公司将装修好测试塔毛坯,把测试和研究系统需要用上的基础设施都给配备齐全,顶部还会设立观景台。

找不到长、深的场地来测试并不是新出现的问题,比如NASA就在克利夫兰一直存有零重力研究设施,科学家们在50多年里都在这个地下432英尺(132m)深的井里模拟出5秒钟的失重状态。

[-]

ThyssenKrupp的竞争者Kone也有自己的测试系统:一个118年之久的芬兰废弃矿井。这个矿井能帮助测试274米高的摩天大楼中使用的电梯,他们目前在为沙特阿拉伯Jeddah的摩天大楼(据说想要建成1千米高的塔楼)设计电梯。

[-]

在ThyssenKrupp的测试塔开始升降测试至少还得再等几个月,在这期间我们可能会得知更多关于Multi系统的细节信息或是关于测试的消息。关于这个项目我们最需要注意的一点或许是,如果这样一个全新电梯系统真的成功了,那么城市高楼的结构是否也有必要适应它而改变?

本文译自 Gizmodo,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (18)

24H最赞