@ 2015.08.02 , 14:00

国际空间站也在养红茶菌,但可不是为了养生

[-]
Photo: ESA–J | Harrod CC BY SA IGO 3.0

古老的红茶菌发酵茶饮已经很潮,但是现在它更酷了:一份用来制造这种饮品的细菌酵母样品目前正在低地球轨道上发酵着。谁想来点太空酿造红茶菌?

欧空局(ESA)报道,红茶菌模块现在正固定在国际空间站(ISS)外部,搭乘着没有坏境防护的太空飞行三等舱。这是因为除了作为历史悠久的饮品,红茶菌也许还会提供对地外生命体的洞察,或者也能作为一种有用的太空纳米材料。

将红茶菌和你的日常饮品区别开来的是它的细菌和酵母培养物,它们制造出一种基于纤维素的结构,能抵抗高温甚至辐射。

在地球上测试时,研究者们发现这些特性使得红茶菌特别有弹性,就估计着它应该能在太空之旅中存活下来。但是要弄明白只有一个办法:把一份酿造红茶菌的鸡尾酒样品发射入轨,让它们边环绕地球边慢慢发酵。

研究者们从以前的“暴露”研究(把生物体送入太空)中得到灵感,这些研究发现多得令人吃惊的有机体能耐受太空。叫做水熊的微观蛴螬和地衣就是已经证明能在太空的严苛条件下生存的一些物种。

[-]
The Expose-R2. Image: Roscosmos

欧空局在去年把红茶菌培养物送上Expose-R2实验,这个为时18个月的实验检查有机体及其分子结构在太空里直接暴露在宇宙辐射、未经过滤的阳光、真空及温度变化下会如何反应。Expose-R2目前收纳包括红茶菌在内的多达758份样本。

在你们地球上,研究者们还发现红茶菌对掺入的模拟月球尘土反应良好。纤维素结构吸收月尘物质,在培养物中产生额外的蛋白质层。

除了帮助我们理解微生物在地球以外会如何生长,暴露研究也能通向创造某些新太空材料。有机化合物暴露在太阳高能紫外辐射下会分解形成新物质,因此研究新化合物是如何在轨道上形成的,能够导向太空工业的新纳米材料。

本文译自 Motherboard,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞