@ 2015.08.02 , 11:02

超忆症:过去点点滴滴都忘不了

[-]

我们都有过忘事儿的时候——周一和同事聊天时已经不记得周五晚上去了哪里,或是突然想不起某位乐队主唱的名字。然而,对于有超级自传体记忆(highly superior autobiographical memory,HSAM)的人来说,不论是好是坏,记东西对他们来说都不成问题。

HSAM也称为超忆症(hyperthymesia),有HSAM的人能够记住10岁或11岁以后几乎每一天的生活,并且非常详细。在提及过去的任何一天时,他们通常会记得他们那天穿的什么衣服,甚至是天气如何。至于超忆症是先天还是后天形成,科学家们还并不清楚。目前,全世界有61个人被发现有超忆症,其中美国56人,英国5人。

加州大学欧文分校的James McGaugh最早在2006年发现了这一现象,他目前已经通过测试找到了56名有超忆症的人。加州大学学习记忆神经生物学中心的博士生Aurora LePort觉得超忆症让人难以置信,她写道:“随便挑一天,他们不用多想就能回忆起当天的细节。”这似乎意味着超忆能力非常有用,但实际上,这些人的考试能力并没有比一般人更强,他们只是对生活和经历相关的某一种记忆有着超强的分析能力。

英国赫尔大学的记忆专家Giuliana Mazzoni表示,HSAM对记忆研究者们来说是个很大的发现,当她听说美国发现了这种现象之后,也开始在英国寻找类似的人们,目前已经确认5人有超忆症。Mazzoni利用几种方法来核实超忆能力的真实性,比如询问受访者当天电视播放的节目和天气。对体育感兴趣的人们会记得当天的比赛、队伍以及比分,而喜欢看电视的人会记得当天播放的电视剧情节。她还安排人们聚会,并在两个月、四个月等时间之后询问他们聚会的具体细节,他们都能准确地记得。

那么,这些人的大脑真的与众不同么?让人惊讶的是,Mazzoni发现他们的大脑结构并不存在差异,而真正的不同在于大脑不同区域运作的顺序。Mazzoni目前的猜想是,有超忆症的人的情节记忆在某种程度上会变成事实,他们可以利用语义能力,以及处理来自个人经历以外想法和概念的能力,因此拥有极强的情节记忆。

她说:“在这些人的大脑中,日期与一系列的事件相关,因此提到某个日期,他们就能马上取回当天的记忆,这些信息就像已经提前被归类好的事实。”在现实生活中,超忆症的人们就像是其他人的记忆库,Mazzoni说:“这可能会影响到人与人之间的关系,因为超忆症人被当成了一种特殊角色。”

许多有超忆症的人会忘不掉不好的记忆,因此,过去带有强烈感情的经历可能会让人难以承受,它们不会成为过往,而是会一次又一次地回到现在。当被问及是否愿意拥有超级记忆力时,Mazzoni表示:“这种感觉有点复杂,一方面这种能力会让我的生活更丰富,另一方面可能也会带来问题,因为生活中既有愉快的也有不愉快的经历,你可能会发现不愉快的经历更多,于是开始变得消极。”

本文译自 stuff,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (42)

24H最赞