@ 2015.08.02 , 22:00

靠一杯水和两勺盐就能发光的台灯

一项被称为SALt(与“盐”谐音)的工程刚刚发明了一盏台灯,它仅靠一杯水和两勺盐每次连续发光8小时,被称为“SALt台灯”(SALt即Sustainable Alternative Lighting,意为可持续的替代照明)。该装置可以在照明的同时,仍有足够的能量通过USB接口给智能手机充电。

[-]

这盏台灯诞生之初的想法是源于这样一个事实:全世界仍有10亿人用不上电。也就是说,假如这些人想在天黑之后做些什么,无论是从学校或工作地点走回家、还是做作业、阅读、或是做饭,他们都必须点着既危险又昂贵的煤油灯。

SALt台灯采用原电池发电,它包含了电解质溶液(水和盐)以及两个电极。据设计者说,该电池可以连续工作六个月,每天供电8小时——这相较于需要不断重新注入材料的石蜡灯而言,是一大进步。

菲律宾的7,000个群岛中,绝大多数仍然没有通电,故而研究人员决定先在本土的菲律宾社区内分发台灯以进行更广范围的测验。这项设计对于这些沿海地区的人民而言再完美不过了,因为它可以直接用海水发电。

海水里的含盐度足以使台灯工作。用海水为其通电,它就会为你提供8小时的光明。你仅需将海水储存起来,就可以随时随地供电了。

[-]

该团队希望在2016年以前将此台灯引进市场,不过他们目前面临着来自相似产品的严峻竞争——重力灯,仅需重力即可照明的灯。重力灯的工作原理有点像小滑轮,你只需要将12千克的重物挂在一端,将另一端的台灯拉下来。

因为重力,重物会缓慢降落至地上,将重力势能转化为动能,而这动能将为主驱动链轮和聚合齿轮系供能,从而点亮LED灯。当重物滑落至地上时,灯会熄灭,此时你只需要重复上述过程即可,但你每次的那一下拉动可以带来连续20-30分钟的供电(具体时间取决于一开始你将它置于多高的高处)。

我们爱极了这样的发明,这种便宜、便捷、具有创新性的装置可以造福更多无法用电的人群。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (42)

24H最赞