@ 2015.08.02 , 09:35

埃博拉终结?新型疫苗临床试验成功率100%

[-]

一种新型的单次剂量埃博拉病毒疫苗被证明仅需一周时间便可达100%有效。在几内亚,超过4,000人参与了此次的临床试验,实验结果令人无比振奋——我们有望抵抗这种出血热,终结埃博拉时代。该疫苗名为VSV-ZEBOV,目前正准备在年龄更小的患者身上进一步进行实验。如果一切顺利的话,它也许会成为首个抵御埃博拉病毒的授权许可疫苗。

目前为止,几内亚、塞拉利昂等非洲国家已有约28,000人感染了埃博拉病毒,其中死亡人数超过11,000人。这项临床试验共为4,123名高危人群注射了新型疫苗——在他们亲近的人因病毒感染而生病之后立即为其注射,结果所有人都幸免于埃博拉,无一例外。而在第二个实验组中,研究人员为可能已暴露在埃博拉病毒中达3个星期的3,528人注射了新型疫苗。结果有16个人仍然不幸染病,但其余的人都在6天之内成功抵御了出血热。

研究人员说道:“真的,无论是立即接受疫苗接种还是延迟注射,接种者在六天之后便不再表现出染病症状了。”而在确定了立即注射疫苗是最好的策略之后,这支国际研究团队便不再等待,立即动工开始为那些高危感染人群注射疫苗。其中,参与研究的瑞士伯尔尼大学在一份声明中写道:“初步研究结果表明,该疫苗可以有效地控制埃博拉病毒的进一步传播。”

本周五,世界卫生组织的疫苗专家Marie Paule Kieny在媒体上简短地宣布了这个结果,同时还对记者说道:“我们相信人类世界即将拥有有效的埃博拉疫苗了。”

制造公司Merck、世界卫生组织、以及加拿大、挪威、几内亚政府支持了此次的临床试验。接下来研究人员要在13至17岁的儿童身上进一步测试;而未来,他们希望能够看看该疫苗是否能在6至12岁的孩子身上起作用。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞