@ 2015.08.02 , 08:41

美国将在10年内建成百亿亿次级超级电脑

[-]

白宫刚于本周宣布实施其“国家战略计算机计划”,以使美国在未来数十年内处于高性能计算领域的前沿,而其中的关键则是建造巨型百亿亿次级的超级电脑。美国政府表示这个能够进行令人难以置信的超高速和超复杂运算的计算机将于10年内建成。

这项宣告出来的同时,科学家和技术专家们正面临技术瓶颈,因为21世纪计算研究的需求在复杂性上急剧增强。当涉及到海量数据时,这个问题则更为突出——比如储存和处理基因序列中涉及到的大量基因组信息时,就需要容量极大的数据库和极其高速的计算机。

那么,什么是百亿亿次级的超级计算机呢?超级计算机是根据其速度进行衡量的,具体应该是根据其每秒能做多少运算而定(每秒的“浮点型运算”个数)。美国意欲制造的这种超级计算机每秒能够进行一百亿亿次的运算。我们可以来进行一个对比:现如今世界上绝大多数的计算机都是以每秒十亿次级的运算量进行衡量的。

然而,它不仅仅关乎速度。《科学与技术》的顾问委员会□□总结道:大数据时代表明高性能计算现在必须有更广的含义,不仅包括浮点运算次级,更涵盖了其能力,例如高效地处理大量(且急速增长)的数值和非数值数据的能力。这表示美国政府那台百亿亿次级的超级计算机不仅需要做到超高速,更要能够管理和分析海量数据。

更强大的超级计算机可以在各方各面带来益处,白宫列举了这么几个例子:航空模拟中湍流和动态飞行环境的建模新方法、优化计算健康和基因组数据的方法、更聪明地教授人工智能系统如何学习等。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞