@ 2015.08.02 , 08:32
11

黑猩猩的营养学:吃土补充矿物质

牛津大学发表在《公共科学图书馆·综合》上的一项长期国际性研究表明:乌干达森林内的野生黑猩猩开始越来越多地食用黏土,以补充膳食中的矿物质。该论文描述了研究人员是如何在林内观察到黑猩猩在黏土坑和白蚁丘处进食和饮水,他们推断这种饮食转变的部分原因可能是由于拉菲亚棕榈树的大面积破坏——黑猩猩本依靠着它们获取矿物质。然而,更为主要的原因似乎是:除了迅速补充矿物质外,进食黏土还可以帮助它们消化食物及排毒。

[-]

该项研究由牛津大学的生物人类学名誉教授Vernon Reynolds所领导,团队里的研究人员则来自各个其它大学。他们观察到,黑猩猩会利用树叶作为“黏土海绵”,将叶子放入黏土液中蘸过之后送入嘴内,再用舌头将液体从中挤出。同时,它们还会用手指直接从地面上抓取黏土块吃。

1990年,Reynolds教授在乌干达西部的Budongo森林内建造了保护站。自那以后,在此处所进行的黑猩猩研究便从未间断过。

对黏土和白蚁丘土的分析表明,其多种矿物质的含量均很高,而黏土中的铝含量则格外高——这是高岭土的一种特征,多种生物(包括人类)都会食用它以帮助消化和排毒。黑猩猩的饮食主要为水果和树叶,其中丹宁酸含量很大;因而研究人员相信黏土可以帮助黑猩猩中和掉丹宁酸。对于Budongo本地的女人而言,怀孕期间饮用及食用林中的黏土水混合液来缓解胃病是很常见的。

据研究论文所说,黏土(如高岭土)中还包含了钠、钙、铁、镁、钾等多种元素,黑猩猩似乎发现了它们可以通过“黏土海绵”获取这些营养——比起喝黏土水或直接食用地上的黏土,以这种方式进食能获取更高浓度的矿物质。

2000年以前,黑猩猩以拉菲亚棕榈树为食比较常见;但2005年过后,这种现象开始减少,同时黏土进食开始增加。这种逐渐减少的棕榈树原本是黑猩猩重要的矿物质来源,现在则更多地被用于当地的烟草工业。Reynolds教授说道:

拉菲亚树是钠的重要来源。但令人惊讶的是,黑猩猩的饮食中钠含量其实很低,所以它并非是黑猩猩转而食用黏土的主要原因。它们饮食中的矿物质种类之多表明,黏土应该是作为一种广泛的矿物质补充物。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 牛仔
    @2 years ago
    2885337

    白蚁丘的粘土…….

  2. 游客
    @2 years ago
    2885359

    观音土

    [13] XX [0] 回复 [0]
  3. 2885365

    排毒是什么鬼……黏土可以解毒,但是那跟“排毒”是两码事。

  4. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    2885371

    一波吃土养生的狂潮也许即将到来

  5. 蓝羽--白開水
    @2 years ago
    2885418

    天朝有个村子的人也是爱吃土

  6. 笑眯眯的狗
    @2 years ago
    2885509

    黑猫警长里有一集是河马什么的一群动物去偷红土吃,真是印象深刻。

  7. 2885520

    “是一只耳,让我、偷的!!”

  8. 2885609

    @: 黏土颗粒细,表面积大,可以与一些毒素充分结合,一起排出体内,不算解

  9. 奥拉拉
    @2 years ago
    2885647

    可能是他们族的大救猩刚发动过大月经、大炼肛,然后又不幸遭遇了酥莲的催债和三年自然灾害吧,最终闹饥荒了。

  10. 2885678

    长知识了,哈哈www.weilinmiaopu.com

  11. flisfor
    @2 years ago
    2887031

    三十如狼,四十如虎,五十坐地能吸土,

发表评论


24H最赞