@ 2015.08.02 , 23:00

可以让你看见空气污染程度的潮流配饰

[-]

如果你在洛杉矶徒步远足,肉眼很难看出污染和普通的雾之间的差别,没有特别装备,你也没法测量颗粒物和氮氧化物水平。有一天可穿戴技术也许能装备详细测量周围大气中毒物的技术,但直到那一天,你可以戴着这些很潮的模拟配饰来可视化空气污染数据。

[-]

伦敦的一对数据艺术家Stefanie PosavecMiriam Quick设计了一系列项链和太阳镜使不同程度的污染水平有形化。他们没有把这些配饰弄得过于政治化,相反,Posavec和Quick的“空气改造”系列通过在肉体上使你不适来促使你采取行动。Posavec说“我们想把污染的负担传达到身体上。”

Posavec和Quick使用2014年英格兰谢菲尔德的空气污染数据,把空气质量差得不同寻常的三个星期的图表映射到平板塑料碟片上。每一个碟片代表一个八小时时段,它越大越尖,你就越能感觉到它扎进你的皮肤。其外围的数据尤其耐人寻味:其中一条项链有一个巨大多刺的橙色碟片,描绘这些星期里最高的颗粒物水平,它发生在英国节日盖伊·福克斯之夜,这天晚上人们会燃起篝火。Posavec说这些高度污染时段“和其他时段的平滑触感相比非常尖锐。我们尝试着做出即是视觉上又是触觉上的设计决策。”

[-]
[-]

太阳镜方面,Posavec和Quick选择了空气污染水平不同的三天。每副眼镜都有一系列图案蚀刻在镜片上。对人类健康危害最大的大气颗粒物形式PM10或PM2.5水平越高,这些形状就越大,遮挡住你的视野;污染程度低时,镜片就相对清晰。

[-]

Posavec和Quick的做法果断不是技术流的,但我们可以很容易就把这个模式外推到触觉反馈:每当你超过15分钟淋浴时限、开车而不是步行或骑车、或者把可回收垃圾丢进了普通垃圾桶,你的智能手表就会弹一下你的手腕。换句话说,可穿戴设备已经在帮助我们中一些人监控我们的身体健康,也许是时候让他们开始推动对环境负责的行为了。

[-]
[-]

本文译自 Wired,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞