@ 2015.08.01 , 21:48
24

非洲狮的最致命威胁不是外国猎人,而是非洲人民

[-]
这头狮子担心的并不是猎人,而是他的邻居。(Reuters/David Clarke)

还在为Cecil的惨死忧虑?也许你应该直接跳过本文。

你懂的,Cecil死于一名美国牙医之手,他付钱给向导把这头雄伟的巨兽引诱出自然保护区。这已然引起了全球公愤,在美国已经引发了对大型狩猎猎人以及允许他们进口战利品的法律的强烈抨击。

[-]
西方文化普遍认为开壕车是过度补偿铅笔短,这名牙医的铅笔要小到什么程度才能干出这种罪行?

但让我抛开典型的美国中心论调:不管你怎么看待大型狩猎猎人们,现实情况是,狮子种群萎缩怪不了他们。非洲人口增长和经济发展才是原因。

2012年,一群科学家利用卫星数据估算了非洲草原上狮子能够不受你们人类打扰生活的面积。他们发现,在1960年到2000年之间,可用的栖息地缩减了220万平方公里,剩下约970万平方公里(减少约20%),而狮子数量则缩减了75%。

尽管一部分狮口看来是安全的,研究者们仍然预期将来会有进一步缩减和更多的本地灭绝——在32,000至35,000不等的狮子总数里,他们识别出约6,000头生活在“长期生存存疑”的地区。

那就是6,000头Cecil,很可能全都活不下去。

[-]
但是没有名字的它们,却不会有人关注

很多非洲国家已经设立了大型国家公园来保护他们的动物,有些在全世界也是最大的。但是附近的农民经常把他们大部分身家投入在牲畜上,当饥饿的狮子迷途离开保留区威胁到他们的农场,它们就会被杀死。狮子们也会掉进想开点野荤的当地猎人的陷阱。

杜克大学保护生态学教授Stuart Pimm 说:“狮子的最大威胁是栖息地流失,以及与保护区外的人类发生冲突。关于狮王Cecil的更广泛的话题是当狮子和其它动物跑出保护区时我们如何管理它们。”

Pimm正与《国家地理》的“大猫行动”(Big Cats Initiative)在几个拨款项目上朝着这一目标努力。一个项目帮助农民为他们的牧群建造更牢固的围栏,降低狮子的威胁而不必杀它们。

[-]
杀死Cecil这事的性质,就好像如果有人跑到美国把霉霉给杀了。

讽刺的是,尽管大型狩猎充满争议,一些动物保护主义者认为国家公园附近的狩猎区是有利的。其中想法是这能给本地人创收,因而产生保护狮子种群的动机。其它的谋生方式可能只会导致更多的人狮冲突。

Pimm说:“如果那样有限,如果那样是可持续的,那就是个好主意。在很多例子里,这不管用。很清楚,法律、规定都失败了。而且从我在媒体上读到的一切来看,我认为津巴布韦当局对此也非常不悦。”

不管津巴布韦和其它有狮子的国家是否决定改变他们的狩猎-保育模式,他们不太可能改变对增长的繁荣和发展的愿望。而这意味着更多的狮子会死。只不过它们并不一定会吸引和Cecil同样的关注。

[-]
杀死这样美丽的生物需要一个难以想象的懦夫。
Cecil穿过津巴布韦的Hwange禁猎区。未注明日期。 BRENT STAPELKAMP

本文译自 Quartz,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. sdgudum
    @2 years ago
    2885070

    杀了jb呢?

    [33] XX [3] 回复 [0]
  2. 2885072

    跟你们国家的人民 当年不也把动物逼到自然保护区以及国家公园了么?

  3. 卤鸡屁股
    @2 years ago
    2885074

    @sdgudum: 你赢了

  4. 你爸爸
    @2 years ago
    2885083

    @sdgudum: 加拿大或成最大赢家

    [32] XX [0] 回复 [0]
  5. 2885086

    这TM在哪儿不都一样么

  6. 你爸爸
    @2 years ago
    2885091

    转念一想,杀了一个jb,还有6000多个jb……

  7. 2885123

    这就和天朝人民之前日子过不下去了,直接将江豚吃绝种了是一样的。
    人类自己的生活未能得到很好满足时,是不会去想动物保护什么的。

    [29] XX [4] 回复 [0]
  8. 粉骨碎龙
    @2 years ago
    2885124

    煎蛋小编新一轮面包大战吗?

  9. 一一
    @2 years ago
    2885134

    霉霉是啥

  10. 2885147

    这就是美国阔佬牙医为了找乐子和虚荣,就可以跑到非洲杀狮子的理由?

    同理,
    因为作者这类quartz理客中注定孤独一生,其他男人就可以理直气壮娶上十个老婆。

    因为这世界上还有很多贫困人口,根本顾不过来,food bank和其他社会福利都可以取消了吧。

    因为别人手上会有血,所以我的手上也可以有血。

    [13] XX [13] 回复 [0]
  11. 周日游鱼
    @2 years ago
    2885199

    我觉得这个杀狮子的医生实在是个“败类”——正在大规模宣传“天气变暖是中国人吃猪肉太多”、“渡渡鸟灭绝是中国工业污染”,并取得卓越成效的当口,这个“败类”却用几颗子弹把这个氛围给破坏的一干二净!逼得大家不得不另外找“非洲人是罪魁祸首”的理由!这就是一个老鼠屎坏了一锅汤的典型啊。
    ……
    无论如何,事情已经无法挽回了,炮灰们快点跟着转口风吧!

    [40] XX [11] 回复 [0]
  12. 2885277

    用钱把阔佬引出豪宅引出国境然后和专业的绑匪合作绑个票顺便撕票

  13. 小狐狸
    @2 years ago
    2885304

    @vivi: 意思是说饿的实在不行了,去吃江豚,那为什么非要吃江豚不可呢,不可以选择别的吃吗

  14. 逃避者
    @2 years ago
    2885307

    @小狐狸: 且不说那时候有没有动物保护的说法,把你拉出去饿几天看你是不是逮着啥吃啥

  15. 逃避者
    @2 years ago
    2885308

    @小狐狸: 站着说话不腰疼

  16. 一口脆
    @2 years ago
    2885318

    西方媒体又开始洗地了

    [10] XX [1] 回复 [0]
  17. 2885331

    杀死这样美丽的生物需要一个难以想象的懦夫。

  18. abc123
    @2 years ago
    2885348

    本文中心思想:因为非洲人民为了生存和发展会杀死野生动物,所以外国人为了刺激和娱乐杀死野生动物不算个事。

  19. 河童
    @2 years ago
    2885368

    支那阔佬们已经早就开始组团去非洲打猎了,找乐子只是很小一部分原因,那些猎物身上的皮、角都可以免税带回来才是关键啊。

  20. 猫球
    @2 years ago
    2885522

    怎么能拿只大猫跟霉霉比,如果霉霉被射杀,我才懒得关心。

  21. 黑丝
    @2 years ago
    2885805

    是的,仔细看的话这篇文章说的非常有道理

    …但你他妈的能不能先把那牙医弄死再说?

  22. 眯眼妖狐
    @2 years ago
    2886208

    美剧,困兽,该起来反抗了

  23. messiaaah
    @2 years ago
    2886423

    @小狐狸: 帝曰:“何不食肉糜?”其蒙蔽皆此类也。这种论调2000年前就被人当笑柄说了好么!

  24. 2887034

    @小狐狸: 我第一句就說非法狩猎是錯誤,但不能擴展到狩猎是錯誤。
    像沒品笑話集中其中一個翻譯文章,非洲許多人都受過大型野生動物如獅子的壟擊,萬基有村民被獅子殺掉都沒有外國人注意,卻來關心獅子的死亡。

发表评论


24H最赞