@ 2015.08.01 , 17:40

谷歌「网络气球」将为斯里兰卡全境提供wifi

谷歌现已与斯里兰卡政府进行合作,为这个岛国的全部疆土提供宽带上网,使其成为世界上首个全面覆盖网络的国家。这是谷歌Project Loon计划的一部分,它旨在通过漂浮在平流层的巨大氦气球舰队为偏远的农村地区提供便宜或免费的wifi。

目前为止,斯里兰卡境内正使用着的2,200万只手机中,已有280万只连接到了该网络上。所以如果该计划继续进行的话,将会改变许多人的生活。斯里兰卡的经济发展部副部长Harsha de Silva在Facebook上写道:“希望在几个月内,这座岛屿上的每一个人及每一台设备都能被3G网络所覆盖。”

[-]

自2011年起,Project Loon已陆续在新西兰、巴西、澳大利亚及美国的上空测试该项技术,而现如今它终于来真的了。本周,谷歌和斯里兰卡政府签署了一项初步协议——谅解备忘录,这表示双方将尽全力使该项计划成功,但尚未敲定下任何东西。

目前为止,该项计划已经万事俱备,将会在明年3月份发射13个氦气球正式投入使用。这些氦气球将会漂浮在19千米处的高空(为客机的两倍高),从卫星地面接收站接收wifi信号,随后将信号传给其它各个气球。而一旦接收到信号,它们会立即传送至下方直径40公里的区域内,使得人们可以直接将智能手机及其它设备连接至3G网络。

但很不幸,这些气球无法持久运作,所以谷歌计划每过100天就替换一批。为了降低操作成本,本土的互联网服务提供商也可使用这些气球。de Silva表示:“服务提供商将与之共享浮动发射塔,从而降低传输费用,进一步减少服务提供的费用。这将给予他们更大的空间去提升技术、内容和服务。”

在明年三月一切落实之前,我们还是先不要太过激动,免得竹篮打水一场空。不过斯里兰卡这回可真是创造历史了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞