@ 2015.08.01 , 00:25

可弯曲”金属肌肉”制成新型仿生手

# 科年 投递译稿

义肢,包括其最复杂的一种——人类的手——变得愈发逼真而高效,归功于被称为促动器的微型液压、气动与电动马达的不断发展。

但如今,德国科学家表示,将来的弥补性义肢将会舍弃马达,而使用能够“记忆”其形状的金属纤维。人类的手是自然界中最复杂的机械构造之一,所以制作人工复制品实在是一项艰巨的任务。

[-]

一个理想的义肢应该轻便灵活,具有适度的握力,并能靠使用者的意志控制。目前,义肢皆依赖于相对较重的水压、气动与电动促进器以弯转人工手指,然而德国萨尔州大学的科学家们正利用轻得多的镍钛合金纤维进行试验,而此种合金在连接电源时可以改变形状。

“手的运动靠金属纤维完成。这种纤维受到电刺激就会收缩。我们现在已经可以将这种收缩发展成手指的运动,并已经可以独立地让几个指骨运动。“一位工程学博士Filomena Simon表示。

人工肌肉、肌腱

成束的记忆纤维能够组成更强劲同时足够轻便的肌肉与肌腱。其弯曲程度可利用记忆纤维的电阻的测量而进行独立控制。

Simon表示,“我们不利用任何传感器就可以对手指位置进行监测,只要进一步发掘此纤维的内在特性就可以了。”

科学家们相信,随着所谓形状记忆合金的未来发展,制造更加逼真的义肢将成为可能。

萨尔州大学的Stefan Seelecke表示,“如果你展望义肢更新换代的未来,你将会看到此金属纤维义肢与人体合为一体,依靠于神经刺激的电信号传输到能将其转换成相应信号的微控制器,用以控制义肢”

萨尔州大学的科学家们现在正就何种自然的手部运动可应用于记忆合金肌肉展开研究。

本文译自 voanews,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞