@ 2015.08.01 , 18:42

被水母蜇伤用尿浇?这样好么

[-]

被水母蜇过的人都知道有多疼,为了止疼不惜付出任何代价。一种古老又有点让人恶心的方法可能是个例外,它并不像用蚂蟥放血这样疯狂,而更接近往烫伤上摸黄油,或是往瘀伤上敷生牛排。然而,如果有人一本正经地告诉你要往水母蜇伤的地方浇尿,还是不要相信。

水母蜇伤后用尿处理并不是好方法,可能弊大于利,因为尿就是尿,并不是什么灵丹妙药。加州大学圣地亚哥分校的Nicholas T. Ward表示:“一些口传的疗法实际上会加剧某些种类水母蜇伤的疼痛,目前的证据显示,热水和局部利多卡因可能是处理常见水母蜇伤的更有效方式。”

[-]

没有人知道用尿浇水母蜇伤的做法究竟兴起于何时何地,因为很可能没有人愿意承认自己是发明这种方法的人。不过,如果稍做深究,就不难看出一些古怪的偏方似乎也有些道理。

首先,对于蜇伤来说,热敷能够帮助缓解疼痛,而新鲜的尿液毕竟有一些热度。可是用热水不是更好么?悉尼大学的Angela Webster一项研究中发现,把伤口浸泡在热水里,缓解疼痛的有效程度比用冰袋高50%。另一个原因在于,包括美国红十字协会和美国心脏学会在内的许多著名健康组织都建议,用醋冲洗水母蜇伤,因为醋能帮助中和水母出手留下的刺丝囊刺细胞。可能有人在危急时刻找不到醋,于是灵机一动,想到了用尿来代替。

不论如何,一些专家目前又认为醋疗法不靠谱,美国急诊医师协会的研究支持热水和利多卡因的方法,利多卡因是一种局部麻醉药,能够缓解皮肤炎症引发的瘙痒、灼热和疼痛。一项来自澳大利亚詹姆斯库克大学的研究发现,醋虽然能防止刺丝囊刺细胞释放毒液,但却会让那些已经注入毒液的细胞释放更多液体,因此用醋处理蜇伤可能很危险。

[-]

那么被水母蜇伤之后正确的做法如何呢?如果伤者极其痛苦或是呼吸困难,那么就应该马上送医。不过对于大多数蜇伤来说,专家建议马上用盐水浸泡伤口,防止刺丝囊刺细胞释放更多毒液,用信用卡之类的工具把皮肤上剩余的水母触手刮掉。

清理完毕后,将伤口泡进非常热的水里,最后再涂上利多卡因或是类似的药物。如果需要阿司匹林或是布洛芬等止痛药,也可以看情况服用。总之,不论身边的人多么想要提供帮助,千万不要让任何人往伤口上尿尿。

本文译自 mnn,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (16)

24H最赞