@ 2015.08.01 , 00:30

深夜报社之马肉料理试吃记

2015年6月,生吃猪肉在日本终于被禁止了。日本政府接着就限制了生吃牛肉,这让生吃爱好者们多么难过呀。但是希望还是有的,猪肉牛肉不行下一个就吃马肉吧。

[-]

自从生牛肉引起食物中毒以后,实际上从那时候起马肉的消费量就一直在上涨。这次生吃猪肉的限制更是加快了这一进程。于是我们就调查了一下还真不了解的马肉到底要怎么吃才行呢?

去的是“馬喰ろう恵比寿店”。据说这家店原本是从批发马肉开始做起来的,马身上有的所有部位在这家店都能找到,是一家用各种不同吃法让人愉悦的店。

[-]

店内气氛平和。提到马就会想到熊本县(这和一个历史故事有关,简单说就是一个将军被敌人困在了熊本县城里,食物已经消耗殆尽,没办法他下令斩杀骑的马吃,最后打败了敌人的这么一个故事)店内有一面墙壁上排满了烧酒。这可让烧酒爱好者按耐不住呢。刚从外面进来,赶快要些小菜吧。

[-]

和店员说来一份“刀拍马肉淋上特制酱汁”。这是什么呀,太好吃了。对菜单上数目旁多的马肉料理不知所措,漫不经心的边看菜单边吃的时候,对突如其来的美味一击吓了一跳。看来必须好好用心从小菜开始吃呢。

[-]

顺便一提,菜单上自然有从第一道料理到最后一道料理的介绍,由于菜单包含了对马肉的满满爱意,这个菜单作为一本读物也是可以的。

第一道菜是柚子醋拌马白子。心想“诶,马的白子是个什么情况”,结果是马的脊髓和鳕鱼的白子(精巢)比较像所以就取了这个名字。

[-]
[-]

仔细看一下还真是这种感觉,确实有点像白子,脊髓的食感倒是有点不可思议的感觉。

[-]
相比牛舌脂肪更加少的马舌肉片,口感十分清爽。

[-]
炸马肉饼。有点马肉独特的特点,下锅炸的话和油相搭配就能感觉到浓厚的口感。很好吃。

[-]
马肉香肠。虽然噗灵噗灵的很好吃,但是如果不说的话顾客可能都不知道是马肉。

[-]
然后期待的“本日特供马刺身”被端上了餐桌。只要1740日元(约87.5元)。

经常出现在小酒馆的刺身是里脊肉之类的,这里有马背肉或者是马胸脯肉等珍稀部位的刺身。让我觉得特别好吃的是这里的马胸脯肉刺身。提到胸脯肉鸡的形象就浮现了出来,马胸脯肉能让人感觉到品质优良的马脂肪,有一种湿润的感觉。吃完了之后,醇厚的口感还在口中留存,是下次去还想要品尝的滋味。

[-]

相比于100克牛肉中含有的297Kcal来说,每100克马肉所含的能量只有100Kcal左右。猪肉有432mg作为身体能源的糖原,与之相对的马肉有2295mg是猪肉的5倍多。肉食□□兴起的时候总是伴随健康这个关键词,果然这下对马肉□□到来的预感很强呢。

[-]

也吃了熏马肉和马肉做的凯撒沙拉以及炸马肉,最后吃了马排。自从进店以来只吃了马肉,但是由于使用的部位和料理的方法完全不同,所以根本吃不腻。

[-]

虽然吃到这里就相当满足了,但是之后还是后悔自己失败了。因为“马肉酱汁的御好烧风味锅”上了这家店的人气菜单,还有生拌特选马肉等等的料理没有尝到,马肉料理的游行好像还在继续。第一次只能战到这里了。

根据店的不同,吃马肉的概念好像也不一样,惠比寿这家店设计成了大家都能用的小酒馆。其他还有以烤肉或者是马排为主的店。我们也想看看这些店去

本文译自 sirabee,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (12)

24H最赞