@ 2015.08.01 , 10:00
69

新试验表明无工质引擎似乎有那么点可行

[-]
EmDrive原型. Photo: Mario Solera/Flickr (Public domain)

随着新一轮的试验,那台高度争议性的电磁引擎EmDrive又回来诱惑科学家们了。本周一在奥兰多美国航空学院的推进与能源论坛上,一篇题为《对EmDrive的直接推力测量及可能副作用的评估》的论文记载了这些试验。

由德累斯顿技术大学空间系统主席Martin Tajmar教授领导,该文呼应了先前的试验在该无工质推进系统上的发现:简单的说,这货看着能行,而且没人知道它如何工作或者为什么。

早在2001年,英国工程师Roger Shawyer通过他的公司卫星推进研究(Satellite Propulsion Research)就已经提出了EmDrive,它只不过是一个钟形空腔,往里面打微波,然后微波在空腔内部来回反射,空腔的形状导致产生不同的辐射压力,就产生推力,尽管是非常、非常小的一丢丢推力。

该设备已经被包括美国、中国在内好几个国家的科学家们建造、测试过,每次结果都显示有一定量的推力被产生

如果这听上去很奇怪,这是因为确实奇怪——该设备已经被包括美国、中国在内好几个国家的科学家们建造、测试过,每次结果都显示有一定量的推力被产生,但科学家们却没有能力明确地解释为什么会这样。

主要是因为它好像违背了动量守恒的基本物理定律,有些人把整个项目称为一堆胡言乱语。其他人,像NASA的Harold White,他也测试了该设备并向美国航空航天学会(AIAA)提交了结果,他并不同意指责,并称其可能与对在时空中不断浮现和消失的量子粒子的“虚拟离子”的压迫有关。不用说,这个声称也是争议很大。

最新一轮测试的主要部分是弄懂测试流程中的潜在干扰,这可能会被感知为产生推力。该团队与Shawyer密切合作建造了一台设备,并首次尝试在真空中进行测试。通过“刀刃测试”(大致上就是在平衡称的一头测试设备的推力)和扭力平衡测试,他们控制了磁性干扰、来自产生微波的磁控管的热量,以及其他可能搞砸结果的变量,但就算这样还是检测出了符合预测的力量。

该论文观测到了比以往试验小得多的推力值——约20微牛顿——但他们也指出最新的测试更灵敏很多,并涉及更高的阻尼。他们甚至在将引擎倒置作为对照组测试时,也意外地检测出了推力。

[-]

“我们的测试活动无法证实或反驳EMDrive的指称,而是意图独立地评估在迄今使用过的测量方法中可能有的副作用。论文中说:“尽管如此,在消除许多可能的错误来源后,我们确实观察到接近实际预测的推力,该现象应该值得进一步调查。“

这一切都意味着什么?要么这枚无工质原型引擎在跨不同科学家小组的一系列测试中产生了源于某些不明变量的推力假象,或者研究者们误打误撞上了产生推力的还无法解释的全新方式。

Tajmar和他的团队说他们在最新论文里所做的就是要求更多的测试,就算只是为了淘汰更多误报的可能。他们最后指出,即便是最坏场景,这些测试也可以帮助开发为推力读数屏蔽磁场的更好方法。

这当然不如突破性的新推进形式那么性感,但这是不嫌其烦地理性推敲问题的一个例子,这标志着真正的科学探究。

[-]

本文译自 Motherboard,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 69+1

[2] 1 »
  1. 程序猿
    @12 months ago
    3249643

    我上高中的时候就搞不懂动量守恒,现在终于证明我是对的了,因为动量守恒是错的…

  2. 我强烈反对
    @2 years ago
    2889327

    然而并没有什么卵用【被pia飞】

  3. 2886018

    @美食家18: 还是最喜欢宋江妈

  4. 九猫
    @2 years ago
    2886014

    @Sr:我没觉得我就算极客了。 可是那么多机构做了这个实验,我没有看到任何机构在实验描述中提到且解释我说到的问题,我不信只有我想到这方面。当然了,也许还有某些论文有相关解释我没看到,所以在这里提出,希望有谁看到了可以交流一下,难道令你不爽了啊?

  5. 神之疯神
    @2 years ago
    2885823

    @绅士: 倒是从你的比喻中看出了点东西:你是可以通过在船上走动使船定向运动的,因为船的重心改变相当于制造波浪

  6. 迷你亚当
    @2 years ago
    2885656

    @Sr: 还有一点我看不起你,说就说,没事儿骂什么人,怎么就叫“瞎逼叨了”?

  7. 迷你亚当
    @2 years ago
    2885653

    @Sr: 他也不知道问题关键呀,只是在解释这个项目的奇怪之处,要知道现在的煎蛋进入了大量9,他们才是什么都不懂,拉低了煎蛋平均智商。

  8. 2885627

    @九猫: 不是我看不起诸位,虽然经常有看着像骗经费研究,但这回毕竟是顶级科学团队也没明白的问题,蛋友就算极客到爆炸在这瞎逼叨几句能找出问题关键?

  9. 东经
    @2 years ago
    2885447

    等于说根据这个,以后在太空中就不用带燃料了,有太阳能就行。但这肯定有问题

  10. 九猫
    @2 years ago
    2885326

    @dfdf: @dfdf: 其实,能说明里面的微波最终到哪里去了就可以解释明白了……打到空腔里的微波最终是被内壁吸收了呢?还是一直衰减到空腔屏蔽不了了呢?如果是1,两端吸收量不等,好比往船里源源不断的放人,大家在船里乱走,但是最终停在船尾的比别处的多,船自然往前走了;如果是2,等于微波泄露,往一端喷出的辐射压自然会有推力!
    关键的是,那一束微波在空腔里亘古不变一直反射,然后还有推力才不可解释!

  11. 九猫
    @2 years ago
    2885321

    其实,能说明里面的微波最终到哪里去了就可以解释明白了……打到空腔里的微波最终是被内壁吸收了呢?还是一直衰减到空腔屏蔽不了了呢?如果是1,两端吸收量不等,好比往船里源源不断的放人,大家在船里乱走,但是最终停在船尾的比别处的多,船自然往前走了;如果是2,等于微波泄露,往一端喷出的辐射压自然会有推力!
    关键的是,那一束微波在空腔里亘古不变一直反射,然后仍然有推力才不可解释!
    呵呵,煎蛋早已是喷子的天下了,哪还有极客,我说这么多也是撑的。

  12. 2885217

    这要出大事了!!!!!
    太棒了

  13. macxox
    @2 years ago
    2885128

    里面的微波在反射,竟然就产生推力了

  14. 2885106

    如果这货确认无误的话那可比一般意义的无工质引擎逆天,传统的无工质引擎基于辐射压,本质上还是损失质量的。但是跟曲率引擎又差得远,曲率引擎是靠空间拖动的,并不产生加速度,而推力引擎终归要考虑过载的问题。

  15. 2885075

    用来在下步的宇宙旅行中充当发动机,解决现有靠质量喷射前进的问题

  16. 路人甲
    @2 years ago
    2884951

    我国古人早已掌握这种技术了,例如 项羽。

  17. 2884898

    等效黑洞吸引力

  18. 百得
    @2 years ago
    2884872

    本质就是两个字:光压。

    [0] XX [17] 回复 [0]
  19. 2884837

    确实有些nb

[2] 1 »

发表评论


24H最赞