@ 2015.08.01 , 11:45

仓鼠嘴里为什么能塞那么多东西

如果看过仓鼠往嘴里塞食物直到脸颊圆滚滚的视频,就不会对仓鼠的名字来源于德语的“hamstern”(意为“囤”)而感到惊讶了。

最常见的宠物仓鼠是叙利亚仓鼠(金丝熊),这些小小的啮齿动物嘴里竟能塞下身体体积一半的食物。那么,它们是如何做到的呢?

[-]

仓鼠的秘密武器就是弹性非常大的颊囊,它们能够延伸到它们的臀部,所有的果仁、水果和蔬菜都被藏到这里面。颊囊内部的皮肤很粗糙,可以帮助固定食物,为了保持食物干燥新鲜,它们不会分泌任何唾液。仓鼠利用这些自带的食物容器来运输食物和搭窝的材料,甚至是幼崽。

最近BBC播出的纪录片让观众们详细了解了叙利亚仓鼠了不起的脸颊。在选择合适的拍摄对象时,制片人Philip Dalton注意到了一只与众不同的仓鼠。他写道:“它以非常快的速度把食物塞进颊囊,身体两侧很快就鼓了起来,我亲眼看着它的体型变成了原来的两倍。这种行为看上去既好玩有有趣,我马上希望了解它们的颊囊究竟如何行使功能。”

利用低剂量X光、告诉摄像机和特殊镜头,摄制组在兽医院拍摄了仓鼠往嘴里塞食物的过程。

[-]

Dalton本打算在拍摄完成后给这个毛茸茸的小明星找个家,结果最终Dalton收养了这个小家伙。他说:“在和它共处了这么长时间之后,我们成了好朋友,我也自豪地加入了养仓鼠的队伍。”

Dalton的儿子们为仓鼠取名“Hampy”,它很快和家里的其他成员做起了朋友,包括德国牧羊犬Cooper。

如果你养仓鼠,一定要给它们木制玩具和坚硬的零食来磨牙,保证牙齿不会刺伤脸颊。如果发现仓鼠在嘴里没有食物的情况下脸颊还是很鼓,那可能是因为颊囊内部有伤口而造成了脓肿。这种情况必须要清理伤口并使用抗生素,因此要尽快带仓鼠就医。

本文译自 mnn,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (41)

24H最赞