@ 2015.08.01 , 10:42
21

不用现金的哥伦比亚小镇

哥伦比亚小镇Concepción的镇长Gustavo Lopez最近被一群土匪持枪抢劫,他们抢走了Lopez的钱包,不过里面没有多少现金,Lopez的手机也被抢走,但他们取不出里面的钱。Lopez使用的是在哥伦比亚和其他发展中地区越来越流行的手机货币,拥有5000人的小镇Concepción希望成为拉丁美洲第一个完全淘汰现金,而只使用电子货币的地方。对于这个山里的小镇来说,使用电子货币并不是为了赶时髦。Lopez说:“我们这路上的小偷一直很多,因此使用电子货币对商人也有利,因为他们在路上就不用带现金了。”

[-]

手机货币让人们把收入存在手机账户里,并通过短信进行支付,不必申请信用卡或是开设银行账户。虚拟货币以安全而著称,还方便远距离转账。在Concepción,已经有90%以上的店铺接收手机货币。三轮摩托出租车、饭店、杂货铺,甚至是街上卖芒果的小贩都愿意用手机转账。这意味着只要在当地往手机账户里充够了钱,就可以在不掏钱包的情况下吃住旅游,唯一要保证的就是手机有电。

[-]

杂货铺店主Adeyson Rios说:“从有这个服务的第一天我就开始使用了,郊区的人们可以订货并直接把钱打到我的手机上,这样送货员就不用带任何现金了。

大约8个月前,哥伦比亚主要银行之一与Concepción市政官员合作,开始推广手机货币。银行希望将小镇作为试点,让国家其他地方的人看到,只要有足够的条件,移动货币能够代替大多数金钱交易。使用移动货币的商铺和个人需要使用免费的手机平台,银行和当地政府举办了宣传活动,当天没有人用现金。23岁的市政员工Adrian Henao说:“这太神奇了,整个市场里的人都用手机付款。”

[-]

无现金日的影响力非常大,国家经济规划主任甚至都乘直升机到Concepción参观,并和当地政府及银行商讨如何在哥伦比亚推广手机货币。然而两周后,大多数人似乎又回到了过去的买卖方式——用现金。

虽然大多数商铺接受手机付款,不过当地商人表示只有很少一部分人还在用手机货币。Rios说:“有时候系统很慢,要等一段时间才能完成交易,所以人们懒得等的时候就会给我现金。”餐馆店主Teresa Vergara说:“每个星期可能只有两个人会用电子货币付款,宣传的人在的时候所有人都在用,他们走了大家就没这个习惯了。”

[-]

加州大学欧文分校的William Maurer表示,Concepción的经历对那些尝试使用手机货币的地方来说很常见。虽然这种体系有明显的好处,但人们适应这种新科技需要时间,在那些不用电子货币来支付工资的地方,推广手机货币就更难了。当地店主表示,最常用手机货币的人其实是有政府补贴的农夫和单身母亲,因为他们的补贴会直接进入手机账户。

[-]

Concepción的电子转账次数从2014年的几百次增加到了今年上半年的2.6万多次。Henao认为让人们做出改变有时很困难,不过他相信此举会成功,他说:“手机货币更安全,而且做先锋的感觉很好,”

本文译自 fusion,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 木鱼
    @2 years ago
    2884467

    支付宝或成为最大赢家

    [59] XX [1] 回复 [0]
  2. 2884468

    我以为用白粉呢

    [61] XX [3] 回复 [0]
  3. 电子货币
    @2 years ago
    2884469

    当我们有足够强大的网络。和反数据破解和盗窃。全民电子货币就要来了

    [17] XX [0] 回复 [0]
  4. 摸摸大
    @2 years ago
    2884475

    十年后,我买两条油条,多少钱?五百万就好。好,我打钱给你。

    [19] XX [1] 回复 [0]
  5. 小姐姐
    @2 years ago
    2884481

    劣币驱逐良币…

    [3] XX [10] 回复 [0]
  6. 2884485

    南美有些地方比如斗士之委内瑞拉,因为经济萧条银行垮掉,现金的价值要10倍于同面值电子货币。你买东西现金10美元,刷卡么,100美元。

  7. 拜一刀
    @2 years ago
    2884490

    哥伦比亚么,街边买点古柯碱也手机付款?

  8. 饿死在厨房
    @2 years ago
    2884507

    那么小偷就不能偷手机了吗

  9. 吐啊吐地吐了
    @2 years ago
    2884527

    比较安全的方式是网上预订行程,靠身份证来刷,有什么别的需求打个电话回去马上订。

  10. 裤裆
    @2 years ago
    2884542

    那里的小偷逮到一个:打劫。居民:我没现金。小偷:来,手机转给我就好。

    [59] XX [0] 回复 [0]
  11. 2884544

    表示我们这边大学城大部分店铺除了食堂基本上都可以支付宝扫码付了

  12. 2884599

    哥伦比亚小镇突发停电,数千人饥饿死亡。

    [22] XX [1] 回复 [0]
  13. 2884639

    小偷转账的话是能查到的

  14. 2884654

    哥伦比亚 性开放 小偷猖狂 毒品

  15. 胡司令
    @2 years ago
    2884941

    小偷是镇长雇的吗?

  16. 2884962

    @裤裆: 前段时间国内不就是有个打劫、然后现金不够、要的支付宝转账、然后被抓了··

  17. 称呼太长
    @2 years ago
    2884997

    通信障碍教做人

  18. 奥德修斯
    @2 years ago
    2885011

    限制你们每天消费不能超过5000,吓死你们~哼~

  19. 2885030

    最好手机也別用。

  20. 一天三块半
    @2 years ago
    2885048

    @·: 那是洋葱新闻。

  21. troyeguo
    @2 years ago
    2889832

    为什么这些推动人类文明的创新举措,最先在这些小国实现。

发表评论


24H最赞