@ 2015.08.01 , 10:42

不用现金的哥伦比亚小镇

哥伦比亚小镇Concepción的镇长Gustavo Lopez最近被一群土匪持枪抢劫,他们抢走了Lopez的钱包,不过里面没有多少现金,Lopez的手机也被抢走,但他们取不出里面的钱。Lopez使用的是在哥伦比亚和其他发展中地区越来越流行的手机货币,拥有5000人的小镇Concepción希望成为拉丁美洲第一个完全淘汰现金,而只使用电子货币的地方。对于这个山里的小镇来说,使用电子货币并不是为了赶时髦。Lopez说:“我们这路上的小偷一直很多,因此使用电子货币对商人也有利,因为他们在路上就不用带现金了。”

[-]

手机货币让人们把收入存在手机账户里,并通过短信进行支付,不必申请信用卡或是开设银行账户。虚拟货币以安全而著称,还方便远距离转账。在Concepción,已经有90%以上的店铺接收手机货币。三轮摩托出租车、饭店、杂货铺,甚至是街上卖芒果的小贩都愿意用手机转账。这意味着只要在当地往手机账户里充够了钱,就可以在不掏钱包的情况下吃住旅游,唯一要保证的就是手机有电。

[-]

杂货铺店主Adeyson Rios说:“从有这个服务的第一天我就开始使用了,郊区的人们可以订货并直接把钱打到我的手机上,这样送货员就不用带任何现金了。

大约8个月前,哥伦比亚主要银行之一与Concepción市政官员合作,开始推广手机货币。银行希望将小镇作为试点,让国家其他地方的人看到,只要有足够的条件,移动货币能够代替大多数金钱交易。使用移动货币的商铺和个人需要使用免费的手机平台,银行和当地政府举办了宣传活动,当天没有人用现金。23岁的市政员工Adrian Henao说:“这太神奇了,整个市场里的人都用手机付款。”

[-]

无现金日的影响力非常大,国家经济规划主任甚至都乘直升机到Concepción参观,并和当地政府及银行商讨如何在哥伦比亚推广手机货币。然而两周后,大多数人似乎又回到了过去的买卖方式——用现金。

虽然大多数商铺接受手机付款,不过当地商人表示只有很少一部分人还在用手机货币。Rios说:“有时候系统很慢,要等一段时间才能完成交易,所以人们懒得等的时候就会给我现金。”餐馆店主Teresa Vergara说:“每个星期可能只有两个人会用电子货币付款,宣传的人在的时候所有人都在用,他们走了大家就没这个习惯了。”

[-]

加州大学欧文分校的William Maurer表示,Concepción的经历对那些尝试使用手机货币的地方来说很常见。虽然这种体系有明显的好处,但人们适应这种新科技需要时间,在那些不用电子货币来支付工资的地方,推广手机货币就更难了。当地店主表示,最常用手机货币的人其实是有政府补贴的农夫和单身母亲,因为他们的补贴会直接进入手机账户。

[-]

Concepción的电子转账次数从2014年的几百次增加到了今年上半年的2.6万多次。Henao认为让人们做出改变有时很困难,不过他相信此举会成功,他说:“手机货币更安全,而且做先锋的感觉很好,”

本文译自 fusion,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞