@ 2015.08.01 , 16:40

佛祖降生地,尼泊尔蓝毗尼

由佛教圣地,尼泊尔的蓝毗尼,引发了这样一个问题:是什么让人民迫切去寻找一个信仰中心,而非自我中心?

从印度到中国,最后到韩国,在亚洲各地遍布着成千上万座不同的寺庙和佛塔,它们是拜佛的场所,也是佛教的象征。

但是,蓝毗尼的象征意义和历史价值是这些所有的佛教建筑都无法匹及的。蓝毗尼是喜马拉雅山脚下尼泊尔南部特莱平原的一个地区。公元前623年,净饭王和王后摩诃摩耶在蓝毗尼生下乔达摩·悉达多王子。蓝毗尼因此成为世界佛教的圣地之一。

[-]

1997年蓝毗尼被评定为世界文化遗产, 数百年来它吸引了无数朝圣的人们前往。公元前249年,印度阿育王到这里参访,建起4座舍利塔和一座以马为柱头的石柱,以表达他的崇敬之情。不过在之后的一段岁月里这片圣地归于沉寂,不过1896年,德国考古学家Alois Anton Führer又重新发现了这个地方。根据对遗迹的考古分析,最终这里被认定为佛祖的诞生地。

目前,每年有40多万游客前来这个圣地。他们在古代寺院和舍利塔的遗迹里游览,绕着阿育王的舍利塔和石柱致敬。他们参观摩耶夫人祠,据说乔达摩·悉达多王子就是在这里诞生的。每年4月,5月,在第一个满月吠舍佉月(印度历第二个月的月名),当为期一天的佛诞日来临时,成千上万的人来到这个地方祝祷、冥想,纪念佛祖的诞生、顿悟和涅槃。

[-]

蓝毗尼除了是佛教的圣地之外,它也吸引着无数的不同背景、宗教信仰的人前来参观。类似于梵蒂冈的圣彼得大教堂、柬埔寨的吴哥窟、土耳其的苏丹艾哈迈德清真寺这些著名的地点。但是,是什么驱使着不同宗教信仰的人去参观不是他们宗教的宗教圣地呢?为了找到答案,美国亚利桑那州立大学的研究人员在2013年开始调查人们来到佛祖降生地的缘由。

“我想知道不同信仰的人来到同一个地方的动机和体验。”亚利桑那州大学副教授、项目首席研究员Gyan P Nyaupane博士说。

研究报告称,那些其他宗教的信仰者们说,他们参观蓝毗尼是因为他们认为佛教跟他们自己的信仰很相似。比如,很多印度教徒认为佛祖是毗湿奴的转世,所以他们也把蓝毗尼作为他们的圣地。很多基督徒则认为佛教和他们的信仰没有冲突。

“佛教徒有着更高的宗教动机——比如,为了更加的接近佛祖而进行祝祷——而非佛教徒则有更多的休闲、学习和社会等其他动机。” Nyaupane 解释道。

[-]

《Journal of Heritage Tourism》2009年8月刊发表的一项研究也持相同观点。该文的结论是,游客前往圣地主要有4点原因:一是该地具有全球知名度;二是有经典的建筑;三是该地有着相关的人文背景;四是精神层面的原因,很多人在游览文化和宗教地时能获得内心的平静。

于我(原文作者)而言,我来这里主要是因为对佛教寺庙发自内心的热爱。当我走进一座寺庙,文字已经无法表达出我内心的感觉了。这可能是佛香的作用,也可能是因为平和的诵经声,亦或是因为我痴迷于寺庙独特的建筑风格。在印度,泰国和中国等世界各地参观了各种各样佛教寺庙后,我相信蓝毗尼之游应该会更有收获。

我参观了蓝毗尼的主建筑群,从摩耶夫人祠走了2.1公里,到达蓝毗尼博物馆,途中经过世界上很多国家因佛祖之名而在此建造的寺庙和舍利塔:有缅甸耀眼的黄金寺庙,有泰国用白色大理石华丽装饰的皇家佛寺,有屋顶雕龙具有佛塔风格的越南Phat Quoc Tu寺,也有用美丽壁画讲述佛祖教诲的德国荷花舍利塔。

[-]

当我走到收藏着大量佛教工艺品和照片的博物馆时,我就像是巡游世界了一般,感受到了佛教对这个世界的深远影响。和到访世界其他的圣地一样,蓝毗尼之行让我增长了知识,并培养了更为宽广的胸怀。

毕竟,无论是脱下鞋子走进寺庙,或者是戴上头巾进入清真寺,还是静静的在教堂里坐着。感受与周围在座者心心相惜,这里面总有些不同的细微之处。

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (11)

24H最赞