@ 2015.07.31 , 21:37

Windows10会将WiFi密码分享给好友吗?

[-]

微软,你给我(原作)听着。虽然我在脸书上加了某人为好友,但这并不意味着我想将我的WiFi密码分享给他们。

不幸的是,Windows10却出现了这样的情况。任何我在Outlook.com上联系过的人(包括发送垃圾邮件的人)、Skype上的好友(网络摄像头脱衣舞女)或者脸书上的好友(高中原本是好友但后来变成了在网络摄像头前脱衣的人)能够连接到我拥有密码的WiFi网络。

这是名为Wi-Fi Sense的系统的一部分,现在它已经在Windows Phone里潜伏了一段时间。它会发送WiFi密码(加密后的;他们永远不会看到纯文本密码)给你的联系人,从此他们就能连上任何你拥有密码的WiFi网络了。它已经变成了一种默认设置,为了关掉这种设置,我必须在几个级别的设置中查找一番方可。

(当你第一次连接某种WiFi网络的时候会出现一个复选框,让你选择要不要分析这个网络。但鉴于Windows10会在你升级时帮助你保存密码,因此你先前连接过的网络全部被默认分享了。)

刚开始我对这些特点并无微词,我觉得这样的设置很方便,如果你是一个没有数据服务活跃在各种拥有WiFi的地下室的青少年尤为如此。事实上Wi-Fi Sense已被默认授权,大部分人永远都不知道还有这样的默认设置存在。

但这样的设置会带来很大的安全漏洞。用户可能不会看到WiFi密码,但鉴于它储存在机器的某个位置,说不定就有黑客会窃取到用户的信息。

为了关闭Wi-Fi Sense,你必须依次点开Wi-Fi—>Network settings—>Manage Wi-Fi settings,并取消选中你能看到的所有方框。

#原文下的评论:
Bryant Beers:首先要说明的一点是没必要惶恐。这种Wi-Fi Sense技术已经面世一段时间,且已经生成各种技术预览版本包括Windows Phone。其次WiFi网络绝不会被默认分享,我刚刚在我的Surface Pro 3上检查过了。Wi-Fi Sense服务确实已被默认授权,但你必须明确选择你要分享那一个网络。

不会出现你的WiFi网络在你不知情的情况下被分享出去的事情。当你连接一个新的网络时,就会出现一个可供你选择的复选框,让你选择是否分享你正在连接的网络。其默认设置是未选中。你的Outlook、Skype和Facebook朋友会默认分享你的网络,但这只意味着他们能够分享。你首先依旧要选择分享哪个网络。

另外Wi-Fi Sense在分享任何网络时都必须获得你的脸书授权。

我希望以上言论能稍作澄清,此文让人恐慌但其实完全没必要。

本文译自 Reviews,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (6)

24H最赞