@ 2015.07.31 , 11:00

提取自藻类与鱼类的新型防晒材料

[-]

在最近的《应用材料与界面》上刊登了一篇论文:科学家从藻类与珊瑚鱼黏液中分别提取出的物质所形成的化合物,天生就具有遮挡紫外线的功能

平时消费者在药店或化妆品专柜所购买的防晒霜里的有效成分主要用于抵御两种紫外线——UVA(近紫外线)和 UVB(中紫外线),前者为长波紫外线,会造成晒黑,也是皮肤老化,出现皱纹及皮肤癌的主因,而后者为中波紫外线,会引起晒伤以及皮肤红肿脱皮。但在消费性的防晒霜中,人们担心会有对人体有害的成分,这些成分可能会扰乱人体脆弱的免疫系统

然而在自然界中,有一种物质是天生就可以抵挡这两种紫外线的,它叫真菌产孢吸光色素(mycosporines),顾名思义,它不仅能吸光,并且被人体吸收后也不会有任何害处。过去超过十年时间,科学家都想把这种物质用进防晒霜制造里,但它们根本无法老实呆在液态的防晒乳液中,这些逐渐消失的真菌产孢吸光色素最后根本无法起到显著的作用。

现在,科学家通过将真菌产孢吸光色素放在高分子聚合物框架旁来固定它在混合物中的位置——为了完成这个实验,科学家使用了壳聚糖。壳聚糖由虾壳蟹壳中提取的物质所合成,在消费品中运用广泛,但科学家们表示,不仅壳聚糖,其他高分子聚合物在这里也同样适用。

实验数据表明,真菌产孢吸光色素阻挡紫外线的功效比市面上的民用防晒霜强192%,并且处在176华氏度高温(80摄氏度)的高温环境中,暴露在日光下超过12个小时,防晒涂层仍然有效。这种性质使它成为一系列生化和非生化制品的首选。首先能想到的就是,它能被用于制造户外服饰和户外家具,这两种日常生活可见的产品常常由于暴晒而受损。

当然对科学家们来说,它最大的市场还是能直接接触人体的防晒霜。虽然美国药物与食品管理局需要一定的时间来审核和批准新材料的使用,但一经通过,含真菌产孢吸光色素的防晒霜将会成为市面上最有效的防晒产品。

[keep_beating via Popsci]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞