@ 2015.07.31 , 00:15

睡眠让你更容易找到回忆

考试前睡个好觉,工作一天后好好休息,这些都是些合理的建议。现在最新的研究已经解释了为什么睡眠能有助于提高我们回忆起之前的信息的能力。英国埃克赛特大学的研究表明,睡眠有两种改善我们记忆力的方式:一是保护那些被遗忘的记忆,二是使记忆更容易被访问。

[-]

利用之前有关记忆研究所得出的结论,实验心理学家Nicholas Dumay测试了睡眠对人们回忆起一些合成词的效率的影响。在最初的词汇学习后,参与者被分别要求进行睡眠或是不进行睡眠,再在十二个小时之后对他们进行测试。该研究表明经过一段时间的睡眠后,人们更容易回忆起那些我们在清醒时无法真正记住的词汇,而该结果也被发表在本月的《Cortex》杂志上。该研究显示,人们在经历十二小时的睡眠后,能够回忆起更多的无意义的词汇,甚至在比在刚给他们看过一遍后还要多。

这一发现能够表明,睡眠有助于促进我们对记忆的访问。Dumay发现,这种睡眠的影响——帮助记起之前不曾被记起过的记忆——比之前其他的帮助我们回忆的方式更为有用,睡眠能够防止我们丢失一些记忆,也可以成功地记起之前处在“休息”状态的记忆。Dumay在一份说明中提到:“睡眠几乎能使我们记起之前不曾被记起过的记忆的概率翻番,一夜的睡眠可能会使那些记忆更容易被访问。我支持着一个概念:虽然我们睡着了,但是我们的大脑仍在进行极为重要的信息排列。”

[-]

与此同时,Dumay的新发现也为睡眠和我们的精神之间的关系连上了一条新的纽带,最近已有新的研究证明,一夜不睡便可改变基因以及睡眠不足最终可能会引起阿尔茨海默症。当然Dumay也表示在我们的睡眠过程中,我们的大脑究竟是怎样子强化或是加深我们的记忆还是有待探索。有研究者认为,在一夜的睡眠中,记忆会加速在海马区产生,而海马区则会在我们休息时重新编码并回放这些记忆,因此我们在睡觉时能够有效地重新经历一天所发生的事情。

Dumay说:“我们还需要更多的研究来发现睡眠是否有其他的作用,如睡眠是否能够帮助我们记起范围更广的一些事物,这样的话,睡眠可能会更有意义。”

本文译自 sciencealert,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (12)

24H最赞