@ 2015.07.31 , 22:00

“海洋蓝宝石”瞬间隐形之谜

[-]

叶水蚤被誉为“海洋蓝宝石”,上一秒尚在眼前的它们,下一秒可以突然消失不见。但当它们出现的那一刻,便是海底世界当之无愧的宝石之王。这种闪闪发光的海洋生物可以以各种颜色出现——从荧光蓝(如上图)到亮金色(如下图)。科学家们长期以来一直非常好奇,叶水蚤究竟是如何做到突然隐形的——它们可以从闪亮的叶片形态突变为几近隐形,而这过程仅需一瞬间。

[-]

最近,以色列魏茨曼科学研究所的成员终于发现了其中的奥秘。根据他们发表在《美国化学学会期刊》上的研究来看,其秘密就隐藏在“六角形的鸟嘌呤晶体和细胞质交替层”中。通俗地说,这表示叶水蚤拥有蜂窝状的流体“水晶”层(鱼鳞的光泽也多亏这种物质)。当叶水蚤游动时,不同角度的光线会产生不同色彩的反射效应,而不同的叶水蚤种类的不同型号晶体层也会带来多种不同的色彩。

在下图中,当太阳光照射到叶水蚤上的入射角达到45°时,反射光为人眼不可见的紫外线,从而成功从人类眼前“隐形”。

[-]

关于叶水蚤,人们还有另一项不可思议的发现:只有雄性才具有此项功能,而雌性叶水蚤是完全透明的,也就是说它们几乎无法为人眼所捕获!

研究的合作作者Lia Addadi说:“一个有趣的问题仍旧存在,即这些不同的色彩是遗传决定的——每只雄性叶水蚤与生俱来带有某种特定的颜色,还是反射光的色彩可以为其所控制。”

这项发现可以用来帮助仿生学的研究,包括人类孜孜不倦所追求的隐形斗篷。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞