@ 2015.07.31 , 21:59

科学家成功停止虫子的老化进程

有朝一日,我们是否能够停止自身的老化进程?这似乎是一个不可能的目标,然而美国西北大学的研究人员在虫子身上找到关闭致使老化的“基因开关”的方法。尽管它目前仍无法让人类获得永生,但这项发现可以使得我们在生命后期更有活力。

根据该研究,当一条虫子达到生殖成熟期时,这个基因开关会自动打开。此时,通过使重要蛋白质保持折叠和功能从而保护细胞的应激反应被关闭,老化进程就这么开始了。而当这个开关失效之后,细胞则可以葆有以往的抵抗力,使虫子得以更好地处理老龄进程中的损耗。

[-]

尽管从虫子到人类确是一个大跨步,但两位研究人员表示现在有足够的通用生物学联系表明,这种技术可以被应用到其它动物身上。其中,生殖期是一个关键时刻,因为此时需要保障种族的未来——一旦下一代出生,那么上一代就不能挡路。研究的资深作者Richard Morimoto说:

这项研究告诉我们,老化进程并不像大多数人所以为的那样,是多种事件的一个连续体。在可以进行实验的系统中,我们发现了一个基因开关,这表明肯定有方法可以关掉这个开关,从而通过增强应激能力来保护我们正在老化的细胞。

假如人们可以在有生之年拥有一段更长的健康期和繁殖期,那么这难道不是一件有利于社会的事吗?我个人对于保持质量控制系统的理想状态(时间越久越好)非常感兴趣,而我们现在有了目标。

研究人员将关注点落在生殖细胞系和体细胞组织上,阻断生物化学信号,使之后的衰老延缓。这些转变在实验虫子身上虽无法立即明显观察到,但在分子水平上是可识别的。“这太迷人了。在某种意义上,我们有了一只超级应激动物,它对所有的细胞压力和蛋白质损伤都具有强健抵抗能力。”

尽管前路漫漫,但还是让我们一起期待它在人类身上的应用吧。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (14)

24H最赞