@ 2015.07.31 , 22:20

日本新潮:赏苔藓

很多人都从苔藓上面走过,甚至有些人还特别注意观察过这种植物,最近日本人将这种行为发展到了极致,他们开发了一种全新的放松休闲活动——观察苔藓,在潮湿的地方,拿着放大镜,花几个小时的时间观察苔藓,据说这样能够起到放松的作用。

[-]

根据日本都留文科大学的植物生态学的北野武教授介绍,这项活动非常受到日本的女性欢迎,因为总所周知女人是个感性动物,她们可以享受树叶的形状,和感受到颜色的变化,她们可以跟容易的感受到自然之美,所以她们非常适合这项活动。”她们通常都会前往Shirakoma湖旁进行这项活动。

这一切都开始于2013年,当时日本青森县的一个度假村向游客们介绍了一系列的节目,其中就包括观察一个在湖边森林的苔藓养殖地。这得到了无法预料的成功,从此之后,日本的这个名叫Shirakoma 湖的湖边森林就成为了最著名的观察苔藓的森林,观察苔藓成为了一项收人欢迎的新兴活动。这个受岛国女性欢迎的活动大约每年都要举办八次。

[-]

近年来,在日本对苔藓感兴趣的妇女人数正在逐渐增加,“很多女性在郊游的时候会对植物和鲜花产生特别的兴趣,这些很可能使得她们对苔藓产生兴趣。”日本苔藓爱好者藤井久子说道,她曾经为此写过一本书《苔藓,我亲爱的朋友》。

[-]

“我喜欢它们的顽强的生命力,仅仅靠着阳光和水就能够生存下来。”一名来自茨城县的27岁的职业女性杉山麻里子说道。“当看到这些苔藓,和它们在一起的时候,我似乎就可以忘记世间的喧嚣,远离红尘。”

日本上野的一个旅游亮点就是将各种各样的苔藓放到一起,然后朝它们喷雾——它们的叶子开出来,然后呈现出颜色的变化。(小编表示不懂,这是什么原理)。一个植物学家说,它总是能够让女人们哭泣。

为了能够充分的感受到苔藓的美丽,一些苔藓爱好者们在观察的时候会跪在地上,甚至趴在上面用他们手中的放大镜仔细的观赏。

[-]

[-]

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞