@ 2015.07.31 , 21:44

数学和语言能力受同一基因影响

许多人在中学时代都曾有过偏科的经历,人文学科和理科似乎水火不容。我们很容易假定某人可能天生语言能力强而理工科基因较差,反之亦然。然而一项关于学术能力的遗传学研究表明,从数学到艺术,大量学科都由相同的基因负责。

伦敦国王学院的遗传学家、主要研究人员Robert Plomin说道:

我们发现英语、数学、科学、人文学科、第二外语、艺术的学术成就为相同基因所影响。人们很容易认为他们某一学科较强而另一学科较弱,但实际上绝大多数人(在各类学科上的表现)是十分一致的。

[-]

研究人员分析了英国的12,500对双胞胎的基因数据,并和他们的高考成绩作比较。这些双胞胎中,半数是同卵双胞胎(DNA百分之百相同)、半数是异卵双胞胎(仅共享50%的DNA)。这使研究人员得以探究一个人的基因究竟如何影响其学术表现。

他们评估了参与者所有学科的表现(包括英语、艺术、人文学科、科学、数学),结果发现它们全部都是高度遗传的。这些孩子之间的差异更多地可以用基因来解释(54%-65%),而环境因素(如学校和家庭环境)所占比重仅为14%-21%。

研究人员希望在异卵双胞胎的所有学科成就上看到更大的差异,而数据支持了这一点。他们同时还发现,天生智力并不足以使某些人脱颖而出。当他们对IQ分数进行因素分析时,发现智商在基因所起的影响中,仅占一半(还不到一点),这表明其他的遗传特质——如好奇心、毅力、记忆——可能也在学习中扮演了重要角色。

科学家们目前正准备寻找出究竟哪些基因参与其中,然而就给予学生教育的角度而言,更有价值的应当是找出哪些环境因素对学术成就影响最大、以及哪种特质最应该被培养。

有史以来第一遭,我们发现了在移除智力因素之后,这些基因对学术成就的影响依旧存在。我们还发现,这些孩子所有学科成就的差异可以用DNA遗传差异解释一半以上,远超过学校、家庭、及其它环境因素。

为何某些学生成绩更好而某些学生成绩更差?对这个问题,我们现在有了更深刻的认识,希望这可以运用到教育体系中。正如今年的一则报道所言,基于学生如何学习的研究,芬兰已经有学校开始着手变革其教育方式,这是现代教育中最激进的几项变革之一——将独立学科转化为综合学科。

学生的上课方式不再是“一小时地理、一小时历史”这样的单学科学习了,而是比方说花费两小时学习欧盟,其中涵盖了语言、经济、历史和地理。再比如学习职业课程的学生可能会学习“自助餐厅服务”,这将包括学习数学、语言和交流技巧。

我们很乐意看到更多的像上述这种基于研究的教育变革。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞