@ 2015.07.31 , 21:40

仿生设计:家用采集雾水的小装置

[-]

收集雾水的技术在过去几百年中一直被用于沙漠中存储水分,科学家们甚至还考虑用收集到的雾水来缓解旱情。但是把这项技术引入城市里存在规模问题:收集雾水的设备需要足够大才能把雾气变成水,并不是随便找几块防水布聚几滴水这么简单。不过,也没有我们想象的那么难。

即使是干旱地区天空中也是有云的,而每朵云里就有8百万加仑(约3千万升)的水,够满足10万人每天的用水。因此,采集空/雾气中的水其实是件很有意义的事,尤其是在干旱城市这一举措可能会对每个居民都产生很大影响。文章首图的小装置是IDEO的创新设计,可以安装在门廊上,装置的设计灵感来源于大自然的取雾水小能手纳米布沙漠(Namib Desert)的“沙漠甲虫”Stenocara。

下文引自关于这种甲虫的文献,了解一下这是什么东西:

[-]

这种甲虫会小心地给自己的身体找好角度,它们的壳以45度角对准风向,最大限度地让自己的身体表面暴露于含有沙漠中珍稀的湿气中。它们能在微风中提取水分颗粒,再变成一小滴的水珠。在时速三十公里的大风里,翅膀上凝结的水珠会变形像胶水一样粘在甲虫的壳上,十分钟左右水滴就会顺着防水(似蜡)的槽向下滚滑到它嘴里。

以沙漠甲虫为原型,IDEO的设计总监Will Carey率领了一个团队设计出这个家用的雾水收集器,可以便捷地安装在室外。

[-]

这是他的素描本,上面是他怎样DIY的这个采雾器,看起来真的好凌乱。

[-]

它看起来只是个非常小的装置,但是Carey说它收集的水足够让他每天早上冲杯咖啡。

[-]

这是便携款,能收集雾气比较稀薄的少量水分。

[-]

Carey给自己家房顶上放了个大的版本,收集的水可以用来洗衣或冲厕所。

[-]

这装置可能不会在各地通用,但是在沿海城市会很有利用价值,不利用当地气候条件节省资源是在浪费。

本文译自 Gizmodo,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞