@ 2015.07.31 , 22:35

让使用者体会精神病行为的「不正常」餐具

[-]

伦敦中央圣马丁艺术与设计学院的毕业生Firdaws Fourcroy设计了一套特别难用的餐具,希望让使用者们体会精神分裂症导致的行为。

这套餐具包括每次只能舀起一粒米的叉子、大得塞不进嘴里的勺子,以及钝得无法切碎食物的刀。由于餐具的头部比把手重,并且带有磁性,让人几乎无法使用。

[-]

Fourcroy过去几年都和一个被诊断为狂躁抑郁症的人有着密切的合作,不过最近,她被确诊实际患上了分裂情感性障碍。患者会出现一系列症状,包括狂躁抑郁情绪以及精神分裂的症状,后者是一种长期的心理疾病,能够导致幻觉和行为改变。

Fourcroy认为,对于分裂情感性障的治疗都着重减少所谓的“不正常”行为。她说:“人们根本不关心她所经历的痛苦以及原因,而是想着如何把她的行为变得更让大众所接受。这让我开始思考什么才是正常。”

[-]

[-]

[-]

通过创作一套让使用者用不习惯的方式用餐的餐具,Fourcroy希望让人们思考对“正常”的定义。她说:“当人们重复一种行为直到它成为习惯,就变成了下意识的行为,因此如果有人采用不同的方式,可能就会让大多数人难以接受。我设计的餐具就是为了挑战这种现象,它会打乱使用者熟悉的过程,让他们的效率变得很低。”

受到维多利亚时代厚重而华丽餐具的启发,这套餐具有着长长的木柄和不锈钢头部。Fourcroy说:“它们是为那些自认为‘正常’的人们所设计,他们从没考虑过被边缘化和被视为不正常的感觉。”

本文译自 dezeen,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (15)

24H最赞