@ 2015.07.31 , 17:00

历史上最危险的5个时尚潮流

紧身牛仔裤有着健康隐患,不久前一名澳大利亚女子为此患上了筋膜室综合征,她不得不割破她的牛仔裤,才得以解脱。这件事情赋予了“时尚受害者”新的含义。但是人们发现,这种现象早在石器时代就存在了。作家Summer Strevens表示,“当时尚走向极端时,就会出现被我称之为‘虚荣疯狂’的现象。”,下面跟随BBC的视角,我们来看看历史上最危险的5次潮流。

紧身内衣
[-]

早在Spanx塑身衣出现之前,收紧腰部线条的内衣就已对女性身体和语言产生了极大影响:由此产生的“自尊(strait-laced )”一词表达了维多利亚时期对穿紧身内衣者们的尊敬,而“放荡的女人(loose women)”一词则暗示了那些不穿紧身内衣的女性道德上同样是自由放荡。

Strevens他的书中提到“紧身内衣容易造成消化不良、便秘,以及会使人们呼吸困难晕倒甚至内出血,呼吸受到抑制,从而造成了维多利亚时期的胸部肿胀。这表明她们的肺部受到了挤压。甚至她们的内脏也因为骨骼形状的变化而不得不移动位置,这个移动的过程,一定会对内脏造成伤害。

在1874年,一个清单列出了97个因为穿紧身内衣而引发的疾病,包括加剧癔症和抑郁症;在十九世纪六十年代晚期至九十年代早期,一些医学报刊每年至少会发表一篇关于紧身内衣的危害的文章。

这种危害不仅仅是呼吸困难或者损害内脏:1903年,六个孩子的母亲,42岁的Mary Halliday在疾病发作后猝死。《纽约时报》报道,在验尸过程中,“发现她的心脏里有两根内衣支架,总长度达到8.45英寸。伴随着她的动作,这两根支架的边缘就像剃刀一样插进了她的身体。”

裙衬引起火灾
[-]

结构化的裙衬不仅仅是起凸显身姿的作用,在裙衬流行的十九世纪,就有好几起因为裙衬着火而产生人员伤亡的意外事件。1861年七月,诗人Henry Wadsworth Longfellow发现他的妻子裙子着火,于是他急忙奔向他的妻子帮忙灭火。但是结局往往是悲剧。据《波士顿每日公告》所写,“当时她坐在图书室的桌子旁,逗着最小的两个孩子,向他们演示如何使用火漆封蜡,突然一叠燃烧的纸落在她的裙子上,不一会儿火焰就将她吞噬了。”第二天Longfellow的妻子就去世了。

1858年的美国纽约也发生了一些类似的事故:“平均每周有三起火灾致死事故是由裙衬而起,这足以把那些特权阶级那些胸大无脑的夫人小姐给吓鸟了;同时,至少也足以让她们行动之间更为小心,如果她们不以为然,呵呵。”

硬领
[-]

十九世纪的人们发明了一种可拆卸的假衣领,这个发明使得男人不用每天换洗衬衫了。但是这种衣领洗后非常硬,到了足以致命的程度。“人们称之为‘父亲杀手’,德语称为‘Vatermörder’,” 

Strevens说。“它们会阻碍颈动脉的血液流动。爱德华时期的男人将硬领看做是时尚的标识,他们会走进绅士俱乐部,来几杯波特酒,然后在扶手椅上打个盹儿,那时他们的头会向前倾,事实上这种姿势会让他们窒息而死。”

1888年《纽约时报》刊登了一个新闻,标题是“因衣领而窒息”:一名叫John Cruetz的男子被人发现死在公园的长椅上,“验尸官认为喝醉的他在公园长椅上坐下睡着了。他的头低至胸口,硬领阻碍了气管,影响了呼吸,并影响了本已收缩的血管中血液的流通,最终使他死于窒息和中风。”

疯狂的帽子
[-]

早在Lewis Carroll出版《爱丽丝漫游奇境》30年前,“像帽商一样疯狂”这种说法就已经很常用了。十八到十九世纪,汞中毒是帽子制作者的职业病:制作毛毡需要用到汞,长期接触这种化学制品就会导致慢性汞中毒,患上人们说的“疯帽子病”。该病的症状包括颤抖、病理性内向、狂躁,人们怀疑Carroll笔下古怪的帽商也患有此疾,某英国医学杂志发表了一篇文章表示“很难说疯帽子先生患有汞中毒,因为不论中毒程度如何,都会都症状的”。

高跟鞋杀手
[-]

1912年中国正式废除了裹脚风俗,据说这一习俗源于中国古代传说,一说说殷末纣王的妃子妲己乃狐狸精变的,,但是她的脚没有变好,就用布帛裹了起来。由于妲己受宠,宫中女子便纷纷学她,把脚裹起来。但是在中国废除了裹脚习俗后有些人还在暗中继续这一陋习,因为裹脚是一种显示社会地位的方法,表明女人不必每天脚踏大地,为生计奔命。

英国摄影师Jo Farrell在开展“活着的历史”项目时,记录了最后一批裹脚女人的生活。她说:“我知道许多人都觉得这一习俗是非常落后的,但是它也给予了女性信念。裹脚让她们过上了更好的生活,最重要的影响之一就是这些女性都以裹脚为荣。”

重塑脚型不只发生在中国古代,Strevens,说,“几个世纪之前,据说时尚的女性会截掉小脚趾以便能把脚塞进当时流行的“高跟鞋”里。”她说。

现代社会的女性同样也在吃时尚的苦头。“虽然我们没有了紧身胸衣或者裙衬,但现在却还是有人为了让腰显得更细,而去做手术,移除肋骨。”

本文译自 BBC,由译者 一夕 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (23)

24H最赞