@ 2015.07.31 , 10:00

脸决定了你在法庭上的命运

你或许认为,假如你坐在一桩谋杀案件的陪审团席位上,你一定能公正不偏颇地根据事实作出裁决。然而一项新的研究表明,仅仅是嫌疑犯的面部长相就能左右你对他们的裁决——有罪还是无辜、以及应当接受多少惩罚。

[-]

发表在本月的《心理科学期刊》上的研究发现,面部可信度能够极有效地预测刑事被告所接受的审判。根据该研究,面部可信度低的谋杀犯更容易被判死刑,而那些面部可信度高的面庞所接受的判决则更为轻微(坐牢)。

瞬间的判断

前人研究早已发现,当我们对他人的脸庞仅仅瞧上一瞧时,几乎就能立即对该人的性情做出判断。我们是如何判断一张脸是否可信?这与其面部表情所传达的情绪相关。本研究的主要作者、多伦多大学的社会心理学家John Wilson博士说道:

“人们对可信度的感知部分地受到脸庞和情绪的相似度的影响。你的中性脸庞(即不带任何表情)越和一种积极情绪相似,你就越容易被认为是可信的;反之,越和某种消极情绪相似,则越不可信。”

所以,假如一个人的嘴角天生略微上翘(代表笑容),那么我们更容易将其判断为可信度高;而假如其嘴唇略微下翻(与皱眉、怒容接近),那么他在我们心目中的可信度便会下降。

我们的大脑运用这些偏见,作为决定是否(以及如何)与他人交往的捷径,这是进化过程的产物。“我们是为了行动而去感知他人——我们对他人及其脸蛋的感知引导着我们对待他们的行为。”Wilson解释道。

[-]

偏颇的定罪

这些人类与生俱来的偏见会带来严重的现实影响,特别是在法庭审判中。

为了探究面部偏见在法律程序中扮演什么样的角色,研究人员在佛罗里达搜集了700张被定罪的杀人犯照片(包括白种人和非洲裔美国人、包括男性和女性)——佛罗里达州是仍旧存在死刑的几个州之一。接下来,他们让208名实验参与者浏览其中的100张照片,并为其样貌可信度评分(1-8分),这些参与者并不知晓有关他们罪行或判决的任何信息。

而后研究人员对比了这些囚犯的可信度分数及其所接受的审判,结果发现:无论种族及性别,面部可信度越低的囚犯,接受的审判越为严厉。

研究人员又做了第二个相同的实验,除了使用的是被错误定罪后赦免的男性照片,结果仍旧相同。

做出更好的判决

据Wilson所言,在没有任何实际证据的情况下,我们对于可信度的感知通常是以偏概全且不精确的。面部偏见会破坏生死攸关的判决中的公正性,那么我们究竟应该怎么做呢?

Wilson希望这项研究可以帮助人们更好地理解自身的偏见,意识是第一步——陪审团成员应该要能意识到被告的长相会如何影响他们所做出的重要判决。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (11)

24H最赞