@ 2015.07.31 , 16:00

为何婴儿会大声笑?

是什么令婴儿大笑出声?这听起来应该是研究人员能调查的最有趣的一个问题了,但Caspar Addyman更想找出其中的科学依据。

他并不是第一个问出这一问题的人。达尔文曾研究过他儿子还在襁褓之中时的笑声,弗洛伊德甚至提出我们会笑是源于某种优越感的理论。因此我们会幸灾乐祸,别人的滑稽动作和意外令我们大笑不已,因为受苦的不是我们。

[-]

人类发展心理学家Jean Piaget认为婴儿的笑声可用来窥视它们的内心。如果你笑了,你肯定在某种程度上“明白了这个笑点”——一个好的玩笑介于完全出乎意料与困惑和意料之中与无聊之间。研究婴儿们的大笑也是一种了解它们内心的方法。但虽然他在20世纪40年代提出了这一点,但这一观点仍有待验证。虽然有些著名的调查员曾研究过这一主题,但它一直被现代心理学忽视。

来自伦敦大学伯贝克学院的Addyman想要改变这一现状。他相信我们能利用笑声来探究婴儿们对世界的理解。他完成了世界上最大且涵盖范围最广的婴儿大笑研究,并于去年将最终结果发表在了国际婴儿研究会议上。他调查了世界上一千多名父母,询问他们其婴儿何时、何地以及为何发笑。

结果非常温馨感人。一名婴儿在出生六周后第一次微笑,他们第一次大笑出声是在出生约三个半月之后(有些婴儿第一次大笑花的时间更长,因此如果你的孩子没这么早大笑也不必担心)。躲猫猫一定会令婴儿大笑,不过父母最常用的方法还是给他们挠痒。

[-]

重要的是,研究显示从第一次大笑开始,婴儿会取笑别人和别人做的事情。别人给他们挠痒或者有东西突然消失又突然出现并不足以解释他们为何会发笑。只有在成年人做出这些事情才会令他们觉得好笑。在他们学会走路和说话之前,他们的笑声是一种联谊。如果你给一个婴儿挠痒令他发笑是因为你在给他挠痒而不是他被挠痒了才笑。

更重要的是,婴儿不会嘲笑被抛高的人,当他们被抛起来时他们才更有可能发笑;或者在别人很开心的时候他们也会笑,而不是在看到别人难过或者被戏弄时发笑。从这些结果来看,弗洛伊德的理论看上去大错特错。

虽然父母发现男宝宝比女宝宝笑得更多,但所有的婴儿都觉得父母一样有趣。

Addyman会继续收集数据,希望在结果变得更明朗的时候他能用分析来展示婴儿的大笑声如何能显示他们对世界的理解。

婴儿的笑声拥有科研潜力却一直被忽视。部分原因在于实验室中难以令婴儿可靠地笑出声,还有部分原因在于婴儿不被视作一个合适的科研主体。Addyman希望能颠覆这一偏见,对他而言,研究笑声并不是一个玩笑。

本文译自 BBC,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞