@ 2015.07.30 , 11:05

满月时躁动,自然界最小的狼人

[-]

我们今天要说的是一种体型非常小巧的海洋动物,它们被誉为是海洋中的狼人,原因倒不是它们长有毛发喜欢强暴处女,狼人的外号来自它们对月光有反应。

某研究团队前往挪威斯瓦巴特群岛进行研究,解开了这种显微镜下才能看到的生物在残酷的极夜环境下的生存方式。在北冰洋极夜的这几个月的漫长时间里,太阳不会出现,然而这些小小浮游生物不但没有蛰伏起来养精蓄锐,反而能一直保持活动状态,在没有太阳的这段时间里,满月的月光成了它们共同行动的信号。

地球上大多数深水湖和海洋都存在DVM(昼夜垂直迁移)的自然现象。浮游动物可以乘黑游到水面附近捕食,捕食完后潜入阴暗的深处躲避捕食者。这种现象被誉为是地球生物圈里最大规模的同步运动。

[-]

六年前的一份科学文献向我们展示了两处北极圈峡湾在极夜期间,浮游生物在没有阳光控制的前提下如何进行DVM。这项研究颠覆了人们长久以来的观念,以前人们都认为极夜地区的生态系统保持休眠状态。研究的关键性发现之一在于揭示了月光对于漫长极夜期间生物的重要作用,以及浮游生物如何停止对日光起反应,并开始受最明亮的月光影响同步运动。

研究的领队,特隆姆瑟大学的Jørgen Berge教授解释说,通过数据分析,在人眼无法看到阳光的极夜期间,北极地区的浮游动物依然能对不同程度的低光照有所反应。所以一定是人们忽略的因素在影响它们的活动。

研究人员发现这些浮游动物从24小时活动周期转换成了24.8小时的活动周期。只要是满月无云的夜晚,所有浮游生物迁徙到更深的水域,这打破了以前那种极夜就是一片黑没有生物活动的认识。

研究团队将这些小小的生物称之为狼人浮游动物,随着北极地区货运船只和油气勘探活动的上升,关于浮游生物在极夜期间的运动模式的研究对于北极地区的环境管理具有重要意义。

既然我们现在知道了浮游生物在极夜时期也不会蛰伏起来,那么石油泄漏或类似的灾害事故对北极地区的脆弱生态系统来说,依然是毁灭性的。

本文译自 Express,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (11)

24H最赞