@ 2015.07.30 , 11:00

用汽车部件制作智能服装

时尚潮流推动汽车行业发展,影响材料的选择、完成和生产方法。但这一次,在奥迪的最新汽车发布上,时尚和汽车的关系发生了反转,汽车的技术和设计开始塑造时尚。

[-]

为推销新款 A4 sedan,德国制造商委托Anouk Wipprecht设计一系列凸显奥迪创新性的服装。这位荷兰的时尚科技“破坏分子”的创作包括一件电子连衣裙,及一件可感知装着者情绪并随之变化的衣服,将4块3D打印部件由汽车改装成了衣物。

Wipprecht谈及这四件用Maya和Rhino3D软件设计的衣服时说: “我想做出个性鲜明的一系列礼服,让穿着者看上去很桀骜和精致,与设计相协调。所以我融合了轿车中引起我直接关注的阿尔法设计元素。”

[-]

第一件作品扮演了A4的虚拟座舱、数字仪表组和信息娱乐面板的驱动程序。连通性和个性化强强结合,重塑了驾驶室的屏幕技术,Wipprecht将之运用到Map Projection这件礼服中,礼服成为了一种自我表现,甚至超越了服装,地板和天花板的灯光下“变体很符合模特的喜好。”

[-]

更加字面意义的是Matrix(矩阵) 这件礼服,利用元件和奥迪矩阵头灯做出了富有活力的服装,仿佛是由聚光灯缝纫而起的。连衣裙上60瓦的大功率LED照明灯散发出光芒,既吸引了路过的人,却也使他们畏缩。

[-]

最后是两件Shield(盾牌)礼服,一黑一白。礼服上有奥迪超声波测距仪传感器,Wipprecht将它对车距的感应改成了对人的反应。为修改应对人类,而不是车辆的距离。她的杰作是建立在人类学家Edward T. Hall的人体与空间的空间符号学理论上,两件礼服上都有20瓦的LED灯,以吸引公众的注意来近距离观看。

[-]

7月初这四件礼服在柏林的公司展厅初次登台,未来几个月奥迪计划将礼服送到北京、伦敦和米兰的展厅。但与此同时,汽车公司兜售服装也是改变人们看待A4和其技术的方式。奥迪发言人Christian Günthner表示,“人们看车总是将之作为一个整体,但Wipprecht的服装作品凸显和强调了局部,非常有代表性。”

本文译自 fastcodesign,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞