@ 2015.07.30 , 09:28

科幻不再是幻想,而是「现实」

[-]

科幻是现实的,或者至少它每天都在更接近现实。如果你跨过“虚构”这一根本定义,你就能清楚地看到增长的证据。一个世纪前科幻巨著们梦想的世界终于开始在现实中扎根。

在黄金年代期间撰写的很多科幻故事探讨太空旅行,前往月球、火星,以致更远。像罗伯特·A·海因莱因的《穿上航天服去旅行》这样的经典捕捉了探索地球以外范围的梦想。

在上世纪初叶,太空旅行的想法奇妙而神奇,只有梦想家才能想象。今天,太空旅行的概念已经如此普遍,你们人类已经开始买票去太空观光。大型企业们甚至在运作建造环绕太阳第三行星的豪华酒店的长期计划。

雷·布雷德伯里在1950年发表了记载火星殖民的《火星编年史》。今天,热切地冒险家们已经报名参加火星一号项目,许诺会把殖民者送往太阳第四行星的表面。

[-]

火星不会是太空中的第一个永久性殖民地。国际太空站取走了这个头衔。太空站环绕着地球给科学家们提供了永久寓所来消磨时间和观赏美景。就像任何公寓楼一样,居民时时变化,但毋庸置疑,它是一个永久殖民地。

太空探索已经到了使太阳系显小的地步。来自火星的机器人自拍已经如此寻常,几乎引不起公众兴趣。我不停地打量它们,指望着这些照片里出现火星人抢镜头。

在冥王星的飞车快照里可以看到科幻是现实的更多证据。这枚神秘的行星/不是行星/矮行星直到这个月前还一直成功地躲开了狗仔队。在一百年前这种新闻会吞噬全社会的想象力。今天这个故事片刻闪过新闻播报然后转到最新天气报告。你们人类已经适应了这种科幻现实。

惊奇的科学在很多人头脑里已经变得平凡。最近NASA的黎明号飞船捕获了矮行星谷神星的影像。他们目瞪口呆地看到其表面上有明亮闪光的物体。这些亮点还没有解释,但如果你拿它和地球的照片比较,他们和城市灯光惊人相似。

[-]

公众几乎没有注意到。如果结果它们奇迹般地会是古代人类甚至是外星人居住的城市,公众会在乎多久?这新闻会持续到下一次大选或者世界杯开始吗?

科幻黄金年代已经过去良久,但也许当下我们正生活在科学黄金年代。如果科学认识可以比作一个孩童的成长,也许我们终于已经长成为蹒跚学步的幼儿。

我们正在站立不稳地摇晃着前进,我们时不时撞到脚趾,但我们正在学会行走。想象当我们终于学会跑时,世界和宇宙将会怎样。

[-]

本文译自 Amazing Stories,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞