@ 2015.07.30 , 12:30

会讽刺让人更有创造力

[-]

讽刺虽然被认为是最低级的智慧,但它却能让人更聪明、更有创造力。

一项来自包括哈佛大学和哥伦比亚大学商学院在内的研究发现,不论是讽刺还是被讽刺的一方,创造力都会提高多达3倍。结果显示,讽刺对大脑来说是很好的锻炼,因为做出和理解讽刺言论都需要大脑进行抽象思维,从而激发创造力。研究人员提醒,减少讽刺的管理策略可能对生产力和受益产生不利影响。

领导研究的Li Huang说:“我们发现讽刺可以激发创造力,以及创新和有用的想法、见解和问题解决方式。讽刺可能是一种低级玩笑,但它确实能促发更高级的思考。”

[-]

虽然讽刺是最常见的一种反语,并被广泛用于表达带有一丝不赞同、蔑视或嘲笑的情绪,然而对于讽刺所带来的效果,却几乎没有过研究。

研究者们对300人进行了几项实验,分别测试发表或接受讽刺言论之后创造力的变化。在其中一项实验中,参与者会受到讥讽或真诚的评论,接着进行有关创造力的心理测试。研究人员向他们展示了放在靠墙桌子上的几件物体,包括一根蜡烛、一盒钉子和一盒火柴。

参与者们需要想出一种方法将蜡烛连在墙上,并防止融化的蜡滴在桌子上。正确的做法是把钉子倒出来,然后把装钉子的盒子钉在墙上,再将蜡烛放在盒子里。这个测试被认为能够衡量创造力,因为需要能看到物体普通功能之外的用途。

[-]

结果显示,有75%受到讽刺的人想到了正确的解决办法,而受到真诚评论的人当中只有25%正确解决了问题。对于发表讽刺言论的人们来说,约有64%的人找到了正确方法,对照组则只有30%。

研究者们表示:“我们发现任何类型的讽刺都能增加创造力,不论是愤怒的讽刺和批判还是讽刺的夸奖和玩笑,所有的讽刺行为似乎都能锻炼大脑。”他们认为这是因为理解讽刺需要明白矛盾的说法,进一步引发大脑的抽象思考,而过去几十年的研究显示,抽象思考有助于创造力的产生。

本文译自 independent,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

24H最赞