@ 2015.07.30 , 19:33
24

为什么所有meme上的字体都一样

[-]

经常上网的人都看过类似上图这样的meme——一张图、带黑边的白色文字以及完全相同的字体。

文字描述的内容包罗万象,从猫到德国总理。

[-]

[-]

那么为什么如此多的meme都长得这么像呢?这个问题的答案包含了设计、商业以及技术如何让无聊的东西变得受人欢迎。

[-]

meme字体源自于一种称为“Impact”的字体,虽然它看上去像是网络上的经典字体,但其实Impact字体最早出现在1965年。

2004年,Geoff Lee讲述了他当年发明该字体的过程,每个字母都是用手工切割的金属制作。在设计Impact两三年后,Lee把它卖给了造字厂Stephenson Blake。

Stephenson Blake早期的宣传材料显示,Impact字体一开始就因其易读性而受到重视,特别是放在图片上。粗壮的字体即使在没有黑边的情况下也很容易辨认。下面这张原版手册上的图片看上去就很像现在的meme:

[-]

因此从一开始,Impact的设计就是为了让文字更突出,然而,Impact字体变成默认的meme字体,并不仅仅是因为好的设计这么简单。

[-]

Geoff Lee在上世界60年代设计Impact字体时,怎么也想不到它会成为数字时代的重要字体。不过,Impact之所以能从其他易读字体中脱颖而出,是因为它使用的广泛性。

随着数字时代的开始,Impact就占据了重要的地位,其中一部分原因在于拥有它的原公司解体。Impact字体是Stephenson Blake公司的倒数第二个字体,随着公司的重点从造字转向工程,公司将字体的电子使用权纷纷转给了以往的竞争公司,而Impact最终被Monotype公司获得。后来,Monotype又把主要字体都授权给了微软。

1996年,微软推出了网页核心字体计划,定义了一套基础字体集以供网页显示之用,其中就包括Impact字体。在主导市场的Windows 98操作系统问世时,Impact字体也被包括在当中,而其他相近的字体则没有。虽然Arial Black和Comic Sans两种字体有一些竞争力,但放在图片上都没有Impact清晰易读。

存在于上百万台电脑上并作为互联网上的标准字体之一,意味着Impact已经成为了meme的字体。人们最早都用微软的画图工具或是Photoshop制作meme,能自动生成meme的网站也相继出现。2003年,Impact出现在了一张具有里程碑意义的meme上,虽然那时它还没有现在常用的黑边,但仍然非常好认。

[-]

随着越来越多的meme使用Impact字体,这种潮流已经无法逆转。

[-]

有人层尝试过创新meme的形式,不过到那时,meme字体本身已经变成了一个meme,这种广泛传播的思想很难超越,因为人们脑海中的meme就应该包含Impact字体。它已经接受了时间的检验,不但和以前一样易读,而且谁都能用,即使忘了加黑边、加了奇怪的阴影甚至是颜色弄得很难看,看起来还是像正常的meme。

Impact字体的优势很可能会继续保持,就连当年宣传手册上对Impact的描述都很有meme的味道。

[-]
现在你知道为什么Stephenson Blake制作Impact字体了吧,因为它与众不同又非常顺眼。

本文译自 vox,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 24+1

  1. ggarlic
    @2 years ago
    2882781

    哦知道了

  2. 土狼
    @2 years ago
    2882782

    太长不看

  3. 吐啊吐地吐了
    @2 years ago
    2882785

    至于中文字体……我先去哭一下,那可怕的授权费……

  4. 2882786

    做个中文字体

  5. 2882794

    呵呵,记者杨

  6. 2882798

    meme是啥?

  7. 2882801

    impact,arial,8bit,了解的肯定会顶

  8. liyisi
    @2 years ago
    2882815

    @吐啊吐地吐了: 英文字体大小写加标点符号,再把拉丁字母都加进来,满打满算百来个。中文字体,呵呵呵,收费一样才奇怪吧。

  9. 2882820

    同上,什么是meme?

  10. 2882826

    小学时候玩那个金山画笔王最喜欢的就是这个字体,非常有冲击力。但是这个字体除了用在海报上,其他地方都很难看,和农村墙上写着生男生女都一样,少生孩子多种树各种宣传标语感觉一样。

  11. Twibuzzer
    @2 years ago
    2882827

    meme是文化基因,它的名字来源于它与基因的相似性:广泛传播。一个meme大部分时候是一张图片,用来传达与大家相同的情感与思想。

  12. 2882831

    @iused: Meme硬要翻译的话是迷因或者模因,对基金会比较熟悉的人应该对这个词比较亲切吧……你可以简单的把他理解成一种类似于搞笑图、煎蛋无聊图和暴漫的东西。我记得很久之前一个到处传播的跳舞的婴儿应该就是第一个meme吧……meme比较详细的解释就是一种能从一个人向另一个人传播的一种文化或者表现元素,比如我们把一张自己觉得很好玩的暴漫或者这个B装的好的图片发出去,然后别人觉得好玩就会收藏然后再发给别人……在下输了和这个B装的好这种就属于meme 当然最早meme并不是这个用法就是了……这个词的发明者估计没想到吧……说的不对请帮忙纠正……

  13. 大士
    @2 years ago
    2882854

    解决了我多年来的疑问

  14. teshuwenzi
    @2 years ago
    2882862

    @: meme就是模因,类似于基因的性质,一种传递性模仿“基因”,比如摸了热东西会摸耳垂会认为手指不疼了,也许你之前一辈子都没这么干过,但通过某种渠道得知这个偏方之后就会下意识的利用起来甚至传播给其他人

  15. 2882887

    全大写的词第一眼看过去就没认识的…
    很喜欢Handel Gothic BT,看个电影都会把ass字幕给成这个字体的。

  16. 弗兰肯斯坦
    @2 years ago
    2882893

    @zszen: 在煎蛋,没有顶,只有OO或者是XX

  17. 2882974

    meme在中文里跟梗差不多吧

  18. icecream
    @2 years ago
    2882977

    这么巧 我一直做meme都用 缘分

  19. daney248
    @2 years ago
    2883073

    中文字體不會貴死 一種字體終身商業授權大概3萬 一個企業連這個資金都不捨得投入嗎 也難怪中國字體產業幾乎崩潰 做一套字體真的很難~

  20. 东经
    @2 years ago
    2883189

    Meme是道金斯在《自私的基因》中提出的概念,原版译作“迷因”,是说文化就如同基因一样,是有生命的。
    文化会产生,复制并传播,维持,变异,消亡。文化基因(迷因)也如同基因一样,没有固定的遗传单位,或者说单位是任意的、可大可小的。圣经这一整本书是一个迷因,而其中的概念“上帝”也可算作一个迷因。每一个个体迷因都为自己的生存而奋斗。
    如同基因的载体是生物,迷因的载体是人脑。一个迷因并不一定有利于宿主的生存,它只要有利于自身的传播即可。所以一个佛教徒绝后虽然没有自身的后代,但是独身限制了精力,使其用更多的时间传播佛教。

  21. yellow
    @2 years ago
    2883324

    @daney248: 方正字体每年营业额60w,利润16w

  22. Cherry
    @2 years ago
    2883605

    嗯…六十年代都在卖字体了呢!

  23. 2883804

    网络迷因的话,最早的应该是rainbow cat吧

  24. 黑猫菊长
    @2 years ago
    2884659

    这四个字母在法语里 是不是『相同』的意思?

发表评论


24H最赞