@ 2015.07.30 , 19:33

为什么所有meme上的字体都一样

[-]

经常上网的人都看过类似上图这样的meme——一张图、带黑边的白色文字以及完全相同的字体。

文字描述的内容包罗万象,从猫到德国总理。

[-]

[-]

那么为什么如此多的meme都长得这么像呢?这个问题的答案包含了设计、商业以及技术如何让无聊的东西变得受人欢迎。

[-]

meme字体源自于一种称为“Impact”的字体,虽然它看上去像是网络上的经典字体,但其实Impact字体最早出现在1965年。

2004年,Geoff Lee讲述了他当年发明该字体的过程,每个字母都是用手工切割的金属制作。在设计Impact两三年后,Lee把它卖给了造字厂Stephenson Blake。

Stephenson Blake早期的宣传材料显示,Impact字体一开始就因其易读性而受到重视,特别是放在图片上。粗壮的字体即使在没有黑边的情况下也很容易辨认。下面这张原版手册上的图片看上去就很像现在的meme:

[-]

因此从一开始,Impact的设计就是为了让文字更突出,然而,Impact字体变成默认的meme字体,并不仅仅是因为好的设计这么简单。

[-]

Geoff Lee在上世界60年代设计Impact字体时,怎么也想不到它会成为数字时代的重要字体。不过,Impact之所以能从其他易读字体中脱颖而出,是因为它使用的广泛性。

随着数字时代的开始,Impact就占据了重要的地位,其中一部分原因在于拥有它的原公司解体。Impact字体是Stephenson Blake公司的倒数第二个字体,随着公司的重点从造字转向工程,公司将字体的电子使用权纷纷转给了以往的竞争公司,而Impact最终被Monotype公司获得。后来,Monotype又把主要字体都授权给了微软。

1996年,微软推出了网页核心字体计划,定义了一套基础字体集以供网页显示之用,其中就包括Impact字体。在主导市场的Windows 98操作系统问世时,Impact字体也被包括在当中,而其他相近的字体则没有。虽然Arial Black和Comic Sans两种字体有一些竞争力,但放在图片上都没有Impact清晰易读。

存在于上百万台电脑上并作为互联网上的标准字体之一,意味着Impact已经成为了meme的字体。人们最早都用微软的画图工具或是Photoshop制作meme,能自动生成meme的网站也相继出现。2003年,Impact出现在了一张具有里程碑意义的meme上,虽然那时它还没有现在常用的黑边,但仍然非常好认。

[-]

随着越来越多的meme使用Impact字体,这种潮流已经无法逆转。

[-]

有人层尝试过创新meme的形式,不过到那时,meme字体本身已经变成了一个meme,这种广泛传播的思想很难超越,因为人们脑海中的meme就应该包含Impact字体。它已经接受了时间的检验,不但和以前一样易读,而且谁都能用,即使忘了加黑边、加了奇怪的阴影甚至是颜色弄得很难看,看起来还是像正常的meme。

Impact字体的优势很可能会继续保持,就连当年宣传手册上对Impact的描述都很有meme的味道。

[-]
现在你知道为什么Stephenson Blake制作Impact字体了吧,因为它与众不同又非常顺眼。

本文译自 vox,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

24H最赞