@ 2015.07.30 , 11:56

研究发现:是老辈人喂肥了今天的孩子们

[-]

中国的爷爷奶奶们,你们对小皇帝太溺爱,他们的肥胖和你们脱不了干系。《国际行为营养和体育活动期刊》本月发表的一份研究显示,在中国由爷爷奶奶外公外婆带大的孩子,肥胖或超重的概率是其它孩子的两倍。和超过两个以上(含两个)祖辈共同生活的孩子,超重/肥胖概率的风险比不和祖辈共同生活的孩子相比上升70%。

在中国三代生活在一个屋檐下的情况不是很多,但是许多父母为了保证工作,必须依赖他们的父母照顾孩子。研究的作者之一伯明翰大学的Peymane Adab博士认为,这种情况往往被称作“家里唯一的宝贝”。

Adab 和她的同事对95名家长、祖辈、教育工作者和学校餐食提供者在内的多个焦点组进行了采访,对比了将近500所小学儿童的BMI和体育活动情况。研究人员发现父母和爷爷奶奶辈们对于孩子合理的进食量一直存在分歧。

[-]

Adab说爷爷奶奶们总是溺爱孙子孙女,通过食物向他们表达爱。很少人知道中国已经成为全世界第二胖国家,20岁以下的人群中,23%的男孩和14%的女孩或超重或肥胖。所谓超重,指的是BMI超过25,肥胖指BMI超过30。

研究表示如果孩子主要由长辈照看,每周吃下的垃圾食品至少是父母照看孩子的三倍。

有的被调查者说,在老人生活的时代,肉油都是稀缺品,所以给他们造成了这些东西越多越好的错觉。另一个原因是老年人往往觉得孩子胖点健康,这主要是他们过去缺少食物和经历战争带给他们的影响。

最要命的是爷爷奶奶们就算看着面前的小胖孙子孙女也不觉得这已经属于肥胖。Adab总结说大家都超重,也就很难注意到孩子已经超重。还有种认识,认为小孩胖点就胖点,长大了自然就瘦了。

当然了,也不能都怪爷爷奶奶们。研究人员也承认,快餐食品的泛滥和缺乏锻炼是中国孩子肥胖的两个关键性因素。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (17)

24H最赞