@ 2015.07.30 , 11:56
47

研究发现:是老辈人喂肥了今天的孩子们

[-]

中国的爷爷奶奶们,你们对小皇帝太溺爱,他们的肥胖和你们脱不了干系。《国际行为营养和体育活动期刊》本月发表的一份研究显示,在中国由爷爷奶奶外公外婆带大的孩子,肥胖或超重的概率是其它孩子的两倍。和超过两个以上(含两个)祖辈共同生活的孩子,超重/肥胖概率的风险比不和祖辈共同生活的孩子相比上升70%。

在中国三代生活在一个屋檐下的情况不是很多,但是许多父母为了保证工作,必须依赖他们的父母照顾孩子。研究的作者之一伯明翰大学的Peymane Adab博士认为,这种情况往往被称作“家里唯一的宝贝”。

Adab 和她的同事对95名家长、祖辈、教育工作者和学校餐食提供者在内的多个焦点组进行了采访,对比了将近500所小学儿童的BMI和体育活动情况。研究人员发现父母和爷爷奶奶辈们对于孩子合理的进食量一直存在分歧。

[-]

Adab说爷爷奶奶们总是溺爱孙子孙女,通过食物向他们表达爱。很少人知道中国已经成为全世界第二胖国家,20岁以下的人群中,23%的男孩和14%的女孩或超重或肥胖。所谓超重,指的是BMI超过25,肥胖指BMI超过30。

研究表示如果孩子主要由长辈照看,每周吃下的垃圾食品至少是父母照看孩子的三倍。

有的被调查者说,在老人生活的时代,肉油都是稀缺品,所以给他们造成了这些东西越多越好的错觉。另一个原因是老年人往往觉得孩子胖点健康,这主要是他们过去缺少食物和经历战争带给他们的影响。

最要命的是爷爷奶奶们就算看着面前的小胖孙子孙女也不觉得这已经属于肥胖。Adab总结说大家都超重,也就很难注意到孩子已经超重。还有种认识,认为小孩胖点就胖点,长大了自然就瘦了。

当然了,也不能都怪爷爷奶奶们。研究人员也承认,快餐食品的泛滥和缺乏锻炼是中国孩子肥胖的两个关键性因素。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 47+1

  1. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2882231

    男胖短,女胖深,两个胖子定离婚。

  2. 有点幽默
    @2 years ago
    2882240

    所以有点担心我家孩子,而且老人家习惯了省,到外面的小店还不舍得花钱,老是买便宜货给孙子吃。

  3. 青衫绿马
    @2 years ago
    2882242

    @幕后煮屎者: 世界记录最长丁丁的人是个胖子。

  4. bilibili
    @2 years ago
    2882243

    有必火

  5. 胡司令
    @2 years ago
    2882255

    其实老人带孩子最让人担心的是买很多零食给孩子,除去买零食的话爷爷奶奶做饭肯定比父母做的好吃而且营养丰盛

  6. diandai
    @2 years ago
    2882257

    我现在都28了,回奶奶家,奶奶总是弓着背在灶台上忙上忙下给弄好多好吃的,我给帮忙不让我动手,给烧火也不让,奶奶下个月生日,我将要穿越半个中国回去给你办生日。祝天下爷爷奶奶们身体健康平安是福。

  7. 2882261

    @青衫绿马: 又有新纪录了?上次做成标本的那一根 主人挺健美啊

  8. 2882267

    要你研究= =!

  9. 2882270

    以前在乡下过年 硬是被喂出个结肠炎+轻度脂肪肝

  10. 2882282

    美国人还说别人胖!

  11. 叫啥称呼好呢
    @2 years ago
    2882294

    @胡司令 现在问题在于不是营养不良而是营养过剩了好吧。这也得看人,我家里老两口子差点打算让我小孩吃两年咸菜,被我一句话顶回去了。又不懂儿童营养的知识,又不懂幼儿心理,还想带我小孩,嫌寂寞养只狗去,别祸害我小孩

  12. 方丈大人
    @2 years ago
    2882313

    不仅肥,还造就了一群熊孩子

  13. 旺旺L
    @2 years ago
    2882325

    熊孩子和肥胖的元凶基本上都是隔辈人照成得~

  14. 全也太宝、
    @2 years ago
    2882326

    @diandai: 说到心坎了,下个月我也回家看爷爷奶奶去

  15. 山芋
    @2 years ago
    2882333

    这还用得着研究?!

  16. nibabaya
    @2 years ago
    2882360

    @青衫绿马: 拿个例推普遍

  17. 周日游鱼
    @2 years ago
    2882380

    嗯,这算不算一篇离间文~~~~

  18. 猫球
    @2 years ago
    2882383

    关键不是能不能让老人带孩子,而是能不能让文化程度不高个人素养不高的老人带孩子。

  19. 小西瓜
    @2 years ago
    2882411

    上大学才离开家,离开姥姥,第一年寒假回来,我在学校吃的油光水滑,体重又上新台阶,回家都说我胖了,只有我家老太太眼泪婆娑的拉着我的手说:怎么瘦成这样了····

  20. 2882432

    每次去外婆家,她都会硬塞一堆食物过来。只要拒绝,她就会认为我是客气,反而塞得更热情。

  21. 好色猴子
    @2 years ago
    2882446

    还有一点点肉/菜了,来把它加完,不要浪费了

  22. PS是无辜的
    @2 years ago
    2882470

    有一种饿是外婆觉得你饿……

  23. 2882537

    我妈也是,习惯劝客人多吃饭。其实根本没有必要,现在人热量营养全部超标。
    但是她成长的经历让她觉得这才是关心人的方式。
    就好像她小时候家里穷的被子都没有,在北方呼啸的冷风里,只能蜷缩着睡觉。
    现在她的爱好就是做被子。
    我家的被子根本用不完,都堆在衣柜里。

  24. 2882558

    看了这么多评论,这么多对父母用恶毒语言的,甚至还有说觉得寂寞去养条狗的,我对多年网络电视上有那么多子女却老无所养疑问豁然尔解,对你们家里的老人感到悲哀,养你这样的白眼狼有何用。今天你对父母的态度就是将来子女对你的态度。

  25. 2882563

    老一辈人只是用她最好的给了你,你却嫌弃不卫生不怎么样,我有一次去我奶奶家没打招呼,看到他们吃的很节约,和我平时去的时候不一样,我去了却是3天一只鸡,2天一只鸭,变着方法给我搞菜,还有很多酸菜和各种腌制的菜,我现在还觉得奶奶家的菜最好吃,看到上面那么多自私的评论我真的是感到很气愤。

  26. 2882564

    我家娃娃6个月,19斤!胳膊腿胖的跟米其林似的,大腿都胖成了两截!目测肥胖比率比我还高!
    我妈还说家里娃娃不算胖,在小区遇到一个1岁就有三十多斤的小胖子,说那才是胖!可那个小胖子一岁多了还没法下地走路,只能躺着出来溜!我可不想我家娃娃这样! T_T

  27. 2882572

    @Sky: 你代入感太强了,经历以及价值观不同让你的父母和你这一代对很多事物理解看法都有所不同。这篇文章的观点在于小孩的祖父祖母辈某些教育以及对待孩子日常生活上的错误,引发的共鸣让你觉得不舒服,但是这并不代表他们不爱他们的父母,大多数时候你做不到方面指责父母的错误(就像和女人讲道理最后会转变成你不爱她了这样),所以我们在网上抱怨一下。

  28. 2882574

    我觉的是吃的不健康 指的是荤素油盐糖 不是吃多少

  29. 2882579

    私心大于理智思考,加上观念差异,世界观价值观,特么的开始哲学了。他们并没有觉得他们错了,只是你觉得他们错了,但是交流并不一定有效。没有客观科学的标准,没有专业人士来说,他们甚至微信上看到啥就信(按现在来说,孩子10岁以下的,孩子的爷爷奶奶微信玩得真特么溜)。

  30. 卤蛋
    @2 years ago
    2882601

    吃的从天上掉下来的?

  31. 扬帆大海
    @2 years ago
    2882651

    我弟总是拉肚子,结果去看医生,医生这么说“他没事,回家饿几天自己就好了”“来这里看肠胃问题的孩子70%都是父母给吃的太多了,肠胃负荷过重。”

  32. Z先生
    @2 years ago
    2882677

    以前越穷,现在越容易胖。

  33. 隐身衣
    @2 years ago
    2882737

    美国人那个胖的好意思说中国?

  34. 2882771

    我来说个没啥用的知识,小时候过于肥胖的可能影响以后生小孩

  35. 罐头
    @2 years ago
    2882838

    噫~~我为什么才40kg啊!我明明有好好吃饭!

  36. 12433qwef
    @2 years ago
    2882916

    胖会影响智商

  37. 囧子
    @2 years ago
    2882957

    明摆的事实,我能说是骗经费系列吗

  38. 了了
    @2 years ago
    2883078

    @dd: 有親戚就因肥胖而難以受孕,她奶奶也只生了她爸一個,那個年代大家都生五六個孩子。

  39. CarShock
    @2 years ago
    2883094

    @Sky: 对就是对,错就是错,这和身份年龄关系等等无关。哪怕是因为爱。无原则的向错误妥协,最终只会带来更大的伤害。这等于是你在用他们的错误来惩罚他们自己。如果你真的孝顺,那么及时的指出他们的错误,这才是在未来让他们对你和你的孩子放心,可以安心的闭上眼的唯一正确的做法。事实上这也并不难,因为出发点都是一致的,都是为了孩子好。所以只要你真的尊重老人,认真的去解释说明他们的做法为什么错了,想要达成一致是很简单的事情。

  40. yaguza
    @2 years ago
    2883100

    这种文章和国内“专家教授”写出来的差不多。中国世界第二肥胖?用小指头想想也特么不可能。我特地去柳叶刀下了原文看了数据,中国20岁下男孩的肥胖率至少是30名以后。其他性别和年龄段的也差不多。

  41. 哪尼的莽莽
    @2 years ago
    2883157

    @青衫绿马: 童鞋,咱只能说,你看得还不够多(好像暴露了啥)………………

  42. 静月雨潇
    @2 years ago
    2883200

    确实,爷爷奶奶带大的大多胖

  43. 叫啥称呼好呢
    @2 years ago
    2883790

    @Sky 一旦后辈与长辈有争执,一定是长辈对后辈错是不? 你怎么对我都没关系,饿肚子吃咸菜我都无所谓,但我就看不得我小孩在信息时代还过着三年自然灾害一样的日子,我生了他就有义务照顾他。等他成年了,离开学校混社会了,有多大肚子吃多少饭,好男儿志在四方,只要不犯法,凭自己劳动讨生活我就非常满意了。他有自己的好日子要过,至于还记不记得我有什么关系,我可不会因为寂寞要求他生个孩子让我来带,或者强制他留在我身边陪我解闷否则就拿不孝训他,这是感情勒索,孩子不是你私有财产,凭什么这么自私。中国近代如此落后,自私自利愚忠愚孝这几个字要负绝对责任,我不打算做这样的人,一切错误和后果我自己来扛,but no more

  44. 2888806

    @nibabaya: 那个最长的是中年以后才胖的,发育的时候很瘦

  45. 艾尔菇
    @2 years ago
    3143273

    王大发财去哪了?

  46. 3510687

    王大发财去哪里了?

发表评论


24H最赞