@ 2015.07.30 , 20:00

日本防自杀人士11年拯救500人

Yukio Shige是日本一位退休警官,他把十年生命都用于预防自杀上了。这位今年70岁的老人已经在11年里将数百名企图自杀的人拯救回来被称为“chotto matte man”(直译过来就是“等等男”,莫名想起了“刀下留人”)

[-]

500多人可能听起来不是很大的数字,但即使是在这个世界上自杀率最高的国家,它也是不容小觑的成就。他每天都会到福井县的Tojinbo崖(日本很受欢迎的自杀地)巡视,同行的还有3个志愿者。用望远镜观察每个看起来有点像要轻声的人,尽力去劝服他们继续生活下去。

Yukio介绍,他之所以这么做是因为经历过失去挚友的痛苦,他的好朋友租了一辆车冲进海里自杀了。他说:“我看过很多悲伤的人,不希望再亲眼看到任何类似的事发生。如果你看到这么个场景:一个人孤独的坐着,陪着他的只有自己的影子,浑身上下都弥漫着绝望气息。你会察觉到他们需要帮助,你能感受到他们认为自己除了死别无选择。我觉得,他们只是需要人来帮助而已。我们把那些想要自杀的人们带到我们自己拥有的6处公寓里,让他们重新修整自己开始新的生活。我们做的就是帮助这些人重新找回自己的生活,找到自己的希望与价值。”

Yukio第一次遇到自杀者是在2003年,那时正是他退休前的最后一次巡逻,偶遇了一对上年纪的夫妻。夫妻二人共同经营一家酒吧,自杀是因为负债过多承担不起,他们说想在太阳落山之时一起跳海。

他让他们等等,然后跟上级请求了一辆警车把他们二人带到了公共福利局想帮他们申请些福利支持。不幸的是,他们的福利申请被拒了,五天之后两人就上吊自杀了。这次事件深深震撼了Yukio,他想要拯救自杀者的决心更强了。

[-]

Yukio的这些经验让他明白有些话不能对想要自杀的人说。有一天他刚好出门不在县里,他的志愿者朋友跟他说看到一名年轻女子在悬崖上面往下看,一副正准备跳下去的样子。志愿者中有一个想要靠近她时,这名女子说:“别过来,十分钟之内不要跟我说话。”但几分钟之后就有几个警察赶到现场,还叫来了一辆救护车。他们用了5个小时跟她谈心想让她放弃自杀的念头,可她最后只说了句再见就纵身跳了下去。

Yukio回来之后问他们当时警察都对女子说了些什么,然后在场的几个志愿者回答说:“想想你的爸爸妈妈吧,他们一定很担心你。”听到这个回答Yukio瞬间气炸了,他大声说道:“这是最不该说的话!”

他说对轻生之人唯一能做的就是帮助他们重新站起来,跟他们一起解决问题。如果他们身上背着债,就带他们去寻求法律援助;如果失业,就带他们去人才中心;如果是无家可归,就把他们带回家;如果是工作上遇到棘手的难题,就到工作场所看看能不能找到头绪。这些就是Yukio在这些年面对形形色色的自杀者做的事。

Yukio的事迹与断崖天使(The Angel of the Gap)Don Ritchie很像,Ritchie花了半辈子(50多年,一直到死)从澳大利亚著名自杀地“the Gap”悬崖边拯救了160多人的生命。

本文译自 Oddity Central,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (38)

24H最赞