@ 2015.07.30 , 18:00

人放屁的速度有多快?

对人类而言,放屁可能是一种不文雅的行为,但对于大西洋和太平洋鲱鱼来说,这是它们的交流手段。研究人员调查大西洋和太平洋鲱鱼放屁的习惯之后发现,它们会通过□□排放出空气制造高频声音,从而与彼此在黑暗中交谈。它们放的屁使得这些鱼晚上睡觉的时候能聚集在一起。人类虽然自负对环境友好,但人类的屁不具备这种功能。

[-]

虽然我们不像这些有鳍的动物一样用屁交流,但我们每个人,从富有魅力的名人到大权在握的政治家,都会放屁。事实上,一个人每天平均要放10-20次屁。一个屁中可能包含空气和细菌在肠内发酵所产生的副产品的混合物。这些副产品——氮气(59%)、氢气(21%)、二氧化碳(9%)、甲烷(7%)和氧气(4%)——混合后产生一种比空气更重的可燃气体,且由于硫化氢的存在,人们屁的臭味通常会令人想起臭鸡蛋。即便如此,由于每个人消化系统中细菌和酵母菌的数量不同,人们放出来的屁的味道也不同。

网上流传说屁的平均速度为3米每秒或者说11.3公里每小时,但其实屁的速度很难科学地进行准确测定。如果我们要测定屁的速度,那么气体的动力学理论将为我们提供有用的指导。所有气体(包括放屁时逃离身体的气体)均拥有宏观性质,包括与分子运动相关的温度和压力。当气体处于同样的温度和体积下时,它们会对容器施加同样的压力。气体温度越高,它具有的动能越大(因为加热后的原子比加热前运动得更快)。

[-]

考虑到气体分子的温度、压力和动能,可用气体的动力学理论来预测气体的速度。不过要记住, 构成气体的各种分子不同导致它们拥有不同速度。计算屁的速度是不仅要考虑甲烷的速度,还应考虑二氧化碳和硫化氢的速度。

各种变量导致测量屁的具体速度有难度。屁中的成分组成会根据每个人及其摄入食物的不同发生变化,这意味着每个屁的计算都会发生变化。然而,理论来说找到每种屁的典型构成及各种成分所占典型比例,可以计算出屁的平均速度。据俄亥俄州立大学透露,人一天要放出两升屁,而每个人平均每天要放10-20次屁。

最终,测算屁的声音要比测算其速度容易得多。如果你想在朋友面前吹嘘,可将你的屁比作声速,即340米每秒。除非你的朋友特别精通化学,否则他们拥有不会知道你的屁是不是真的有这么快。

本文译自 howstuffworks,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (39)

24H最赞