@ 2015.07.30 , 22:00

吃乳制品真的会上瘾么?

乳制品上瘾不仅是一种观念,许多纯素食者还把它当成事实,然而,坚信乳制品上瘾存在的人们却拿不出任何可以支持结论的证据。那么,科学对此又是如何解释的呢?

[-]

首先,为什么有人认为乳制品会上瘾呢?一个素食博客是这样总结的:

答案就在于吗啡素(casomorphins),它们是在乳制品中酪蛋白(casein)分解过程中产生的小蛋白。吗啡素的特征之一就是鸦片样效应。

吗啡素,具体来说是乳制品中的贝塔吗啡素,确实是一种类鸦片活性肽。而类鸦片活性肽会让人上瘾,那就意味着乳制品具有成瘾性了么?没那么简单。

1981年的一项牛奶对大鼠影响的研究发现,牛奶中没有任何多肽表现出类鸦片活性。除此以外,1994年的一项专门对牛奶成瘾性的研究结果显示,摄入含有贝塔吗啡素的乳制品可能并不是成瘾的原因。此外,还有一份关于一名德国女子的病例报告,她每天要喝掉4-5升牛奶,医生们希望了解她大量饮奶的行为是否属于病态。在不喝奶的情况下,女子并未出现戒断症状,因此医生总结该女子的饮奶行为不属于上瘾。

食品中所含的类鸦片活性肽不仅包括吗啡素,还有小麦中的面筋蛋白外啡肽(gluten exorphin)、大豆中的大豆吗啡(soymorphin),甚至是菠菜中的rubiscolin,因此,说吃菠菜和豆腐会上瘾似乎也不无道理。

[-]

那么乳制品到底会不会上瘾呢?从某种意义上来说是会的,但并不是因为吗啡素。牛奶中含有大量脂肪,而富含脂肪、糖和盐的食物所导致的成瘾和药物成瘾的原理一样。过去,由于存在食物短缺的问题,人们会摄入含有较多基本营养素的食物以维持生存。

然而这个问题并不只针对牛奶,其他高脂、富含糖和盐的食物都可能会上瘾,包括牛油果、芒果、果仁、果汁、醋以及所有带盐的食物。这样一来,任何甜的、咸的和油腻的食物都有可能让人上瘾,这样就是为什么这三类食物对患有暴食症的人来说是很大的问题。

许多食物都会让人上瘾,不过可以肯定的是,吗啡素或是其他任何食物类鸦片活性肽都不是真正的原因。

本文译自 zmescience,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞