@ 2015.07.30 , 23:00

为啥熬夜?因为创造力在深夜达到巅峰

Grace Jones(中性面孔、男人头、最早的Fierce 女神)说过“我是一个夜间动物,对于我来说,深夜才是我创造能力最强的时刻,那个时候有一种不同的能量能让我进行创作。”

[-]

对于创造力来说,夜晚是很独特的。

因为在晚上,总会有一些很神秘的时刻,比如做梦和其他的一些能激励我们创作的灵感往往就是这个时候涌入我们的大脑。正如Grace Jones所说,晚上,所有的灵感都跑到了脑袋里面。

通过观看下图,我们可以了解到这些伟大的科学家、创造者和艺术家的创作时刻表。
[-]

而在夜晚,还有一个不会让你分心的有利条件就是:晚上没有人打电话骚扰,没有人发邮件打扰,没有人来与你闲谈,因为,所有人都在睡觉。

只有你!自由的你!能够静静地思考,能够去除掉白天烦杂的情绪,然后全身心的投入到你所喜欢和热衷的事情上去。

夜晚,在某种意义上来说,就像一颗□□和一滴酒精进入了你的大脑里,在这个时候,我们降低了防御然后进入了一种意识的改变状态,而我们在这个时候也更善于将所有零碎的灵感结合在一起,也可以说这时我们的精力最旺盛!

为什么创造力会在深夜达到最高?

2007年,Marina Giampietro教授带领的研究小组得出结论,人们在夜晚(就是我们俗称的夜猫子)的创造力远远高于白天。他说道:“创造通常都需要反其道而行之(而在夜晚,往往就有这种能力),夜晚也能促进这类非常规思维的发展,并能使用这一能力去解决原来所不能解决的问题。”

另一方面,当我们很疲惫的时候,我们的额叶皮层的活性也随之降低,面对各种刺激的反应也会变缓,这样一来,在这个大脑反应缓慢的时期,更多的想法也就会涌入脑里,与此同时,我们分心的情况更少,遇事更加果断(不会考虑那么多),再加上安静的周围环境,会让我们更容易的沉浸在自己的创作流程里。

但是,这是否也就是说,我们一定要晚上不睡从而来增强我们的创造力呢?

答案显然是-NO!

[-]

我们观察到,在白天当我们的大脑运转并没有达到极致(没有极度疲劳)的时候,也能够有利于我们的创造力的增强,比如在刚刚睡醒之后的那一小段时间里。

尝试一下,将自己置于一个安静和轻松的地方,闭上双眼,然后静想你所想要创造的事务(文章、油画、歌曲等),也许只需要1,2分钟,结果却与平常大不同。

当然,这个时候千万不要有其他杂念,扔掉其他的乱七八糟的想法吧,要专心致志!

就算突然而来的一个小小的想法,你也马上把它记录在纸上,虽然看上去微不足道,但是对你的创作却很有可能是非常有利的!

对于你来说,是深夜的创造力最强吗?还是说在白天的某一时刻,才是“创造力非凡”!

本文译自 out-the-box,由译者 托马斯.阿尔瓦.淦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (34)

24H最赞