@ 2015.07.30 , 08:15

切尔诺贝利核事故三十年

医院荒凉,房屋荒废,一度被人们珍视的财物扔得满街都是,昔日苏联的普里皮亚季镇繁盛不再。当年这个小城镇50000名居民在憧憬着未来,憧憬着先进的城市规划和高大的现代建筑。然而三十年前(准确地说是二十九年)的一次爆炸却炸碎了所有的憧憬。

[-]
来自维也纳的35岁摄影师Roland Verant在三十年前被切尔诺贝利核事故摧毁的普里皮亚季镇拍摄下了一系列惊人的图像。

普里皮亚季镇离这国家的第一座核电站仅有三公里远,居住着大量的科学家、安全部队和工人,只为服务这座核电站。然而在1986年4月26日,切尔诺贝利核电站的其中一个核反应堆突然崩溃,引发了人类历史上最严重的核灾难。

然而直到1986年4月27日,也就是爆炸后的第二天,政府才下令让普里皮亚季在三小时内疏散50000名居民。在接下来的两个星期以内,尽管政府已经尝试着阻止其继续泄露,但仍是无效。之后的7个月中,政府进行了大规模的清理工作——为了净化受影响的地区,这一行动涉及了500000人。乌克兰、白俄罗斯和俄罗斯受到了最严重的影响这点是毋庸置疑的,然而人们却也已探测到整个欧洲的辐射量都已经增加。

虽然已经过去近三十年了,但是核电站周围仍是一个禁区,若不按照相应规定做好相应防护进入,这片区域的核辐射仍是非常致命。35岁的奥地利业余摄影师Roland Verant在五年前曾探访过这片禁区,但他觉得他必须再来几次。Verant是一位保险业务的小职员,而他现在已经在核禁区呆上了42天,他说:“只要我遵守一些基本的规则,我相信我自己是不会受到什么伤害的。”

[-]
这个小镇距乌克兰第一座核电站仅有三公里的距离。

[-]
由于极高的辐射量,该小镇仍是一个禁区,但是涂鸦艺术家们却还是进入了该小镇,并将这个小镇当作一张空白画布。

[-]
直到第二天,政府才意识到这场灾难的严重程度,并下令立即撤离该镇50000名居民。

[-]
科学家、安全部队和工人都离开了这座核电站,带着他们的家人,放弃他们的财产。

[-]
在这场核灾难发生之前,镇里的大部分人永远都不曾想到他们再也回不到这一度被他们称为家的地方。

[-]
这一系列照片展示了和灾难发生30年后的普里皮亚季镇。

[-]
切尔诺贝利是乌克兰的第一座核电站,但是在1986年4月26日,该核电站陷入崩溃。

[-]
自然界的一切再度占领这座城市,要知昔日人们憧憬的可是先进的城市规划和高大的现代建筑。

[-]
这座小镇也曾有着游乐场,碰碰车和摩天轮娱乐着当地的居民。

[-]
Roland Verant举起一张核电站爆炸后的照片,而背景正是今天的那座核电站。

[-]
这些建筑物仍是当初人们紧急撤离时的样子,只是窗户上的玻璃和墙上的涂料已经一去不返了。

[-]
在政府的要求下,人们不得不放弃他们的家园。

[-]
Roland Verant设法进入了这片禁入区。

[-]
人们离开小镇的同时也几乎抛下了他们的所有财产,房子内,床单仍在床铺上,食物还在橱柜里。

[-]
工厂地面上全是防毒面具,这座昔日繁荣的小镇已被人们称作鬼城。

[-]
一个废弃的游泳池,一个废弃的跳水台,这里的人们曾在这里玩耍。

[-]
灰尘已经厚得可以印下足迹,这么大的泳池也证明了这个小镇曾被成千上万人唤作家。

[-]
地板上堆满了碎玻璃和垃圾,从这里眺望着这座鬼城。

[-]
废弃的小镇的水面上漂着废弃的船。

[-]
阳台红星上的漆也开始剥落。

[-]
镇上的这座摩天轮曾计划在5月向公众开放,但是爆炸却破灭了这个计划。

[-]
小镇的人们曾无比期待着这座摩天轮。

[-]
这些建筑依旧矗立,但内部却已散落着无数碎玻璃片和家具。

[-]
太阳照在普里皮亚季的树木之上,这座小镇开始渐渐地被自然界收回。

本文译自 dailymail,由译者 卧月眠海 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (35)

24H最赞